今の世の中、プライベートでスマホ、仕事でタブレットと言ったように、スマホとタブレットを持ち歩く事が珍しく無くなりつつあります。
でも、そうなると問題なのが充電器。出先や職場では貴重なコンセントを2つも占有するのは大変です。かといって、タブレット用の充電器を共用で使うにしても、両方のバッテリーが消耗して・・・という事態も珍しくありません。
そこで活躍するのが、こちらの製品の様なUSB2ポートの充電器です。
しかし、ここでも問題があり、2ポートあってもスマホとタブレット(スマホは通常充電のみ)という製品が案外多いのです。(4ポートあるような製品でも、実は出力がそれほど大きくない物もあります)
こちらの製品は、2ポート同時2A出力が出来るので、スマホは高速充電しながらタブレットも充電できるという優れものです。
これ1つあれば、スマホ用とタブレット用に2つ充電器を持ち歩く事から解放されます。
デザインはApple製品に合わせたデザインになっていて、iPhone、iPadを充電するのに見た目的に違和感がありません。たかが充電器ですが、毎日使うものなので、同じ充電器使うならこちらのようにオシャレな充電器の方が所有感を満たしてくれると思います。
あと多くの充電状態を表すLEDが付いており、こちらで通電状態と充電状態を確認出来る所が他の充電器と違うところ。
消灯:充電不可、青:充電OK、緑:充電中 という感じでパッと見て状態を確認出来るのは意外と重宝します。充電したつもりがコンセントに電気が来てなかった・・・というのが視覚的に確認出来るのはポイントが高いです。
見た目・機能性を考えるとお買い得な充電器と思います。
商品のパッケージも最近ありがちな安っぽいパッケージでは無く、高級感と清潔感のあるパッケージで届くので、実用には全く関係無い部分ではありますが、買った時の喜びを満たす上では重要なポイントかなと思います。
強いて欠点を上げるなら、機能性を考えると致し方無い部分だとは思いますが、もう少し薄いか小さいと鞄に入れる事を思うと良いかな~と思います。
個人的な意見になりますが、毎日持ち歩く事を考えると、やや大きめだなと思います。
2016年07月02日