「ぜ、全滅?12機のリック・ドムが全滅?3分もたたずにか?…」

バンダイから発売された、「SDガンダムフルカラー」ステージ46 ~ジャブローの風~

「機動戦士ガンダム」に登場した、「リック・ドム(MS-09R)」です。

「リック」

リック・ディアスにも使われた「リック」という言葉ですが、富野御大は昔リメイクの略だと言っていました。

今では「宇宙用MS」を表す接頭語になっているそうです。

劇中の活躍

コンスコン機動艦隊が配備した12機の「リック・ドム」が3分持たなかったことで有名。

アムロが12機落とした感じになっていますが、実際にアムロの撃墜数は9。

残りはカイ、セイラ、スレッガーが1機ずつの合計12機。

コンスコン無能扱いですがあんなチートとぶつけられたら…(汗)

「アムロ先生」

アムロ先生のスコアは「機動戦士ガンダム 戦略戦術大図鑑」によると、一年戦争だけでMS撃墜数142機、艦船9隻。

アニメ本編だと126機(ビット含む)

敵MS5機撃墜がエースの条件の時代。

巡洋艦以上の戦艦5隻を撃沈したパイロットは「シップエース」

変なヘルメット被った人はMS撃墜数19機。

あの人ザクで戦艦。

ズゴックでジムとウッディの乗ってたホバーを壊しただけじゃないだろうか(汗)

ガンダム半壊させたジオングは強いんだな。

ジェリドのバイアランみたいなもんか…。

小説版「機動戦士ガンダム」ではシャア率いるニュータイプ部隊が本機を主力としていました。

アムロもリック・ドムを駆るルロイ・ギリアム中尉(と他一名)によるビーム・バズーカのだまし討ちにより撃破され戦死しています。

さすがに「ジムⅡ」はないよな…。

更新: 2015/10/29
総評

ドムの造形はSD化するの難しいようであんまかっこよくないです。

TV本編では「ドム」と「リック・ドム」ではデザイン上の違いはないので、「SDガンダムフルカラー」でも共通だと勘違いして登録し忘れていました。

「SDガンダムフルカラー」では赤く彩色された「シャア専用リック・ドム」も発売されています。

きちんと装備も「ビームバズーカ」になっています。

ツィマッド社

2015年10月23日

• yookano794さん

2015/10/28

当時は週1で見ていたせいか、余りそうも思いませんでしたが、
    こうしてまとめて見ると、よく分かりますね。

「弱っちいな〜ザク、さすがキング・オブ・ヤラレ・メカ」

…違う
    「バケもんやな、アムロとガンダム」

余談ですが、あの当時、考えていたことや感じていたことなんかを、
    一寸だけ思い出しましたよ。バッドエンディングは好きな方ですが、
    あのラストシーンには、何だかんだで安堵したものでした。
  • UDさん

2015/10/29

yookano794さん>

この動画見ると、ザクよりグフの雑魚っぷりが目立ちます。

エース機が破壊された後、量産機で再登場したときの雑魚具合が凄い…。

アムロさん途中からルークよろしくスコープ使わないでビームライフル(汗)

しかもピンポイントでコクピット(汗)

イデオンと違ってガンダムは同じ打ち切りエンドでもきれいにまとまってますよね。

打ち切り決定時期の問題なのか。

元々の最終回の52話のプロットがほとんどそのままってのもありますが。