Amazonのメイヘンは販売している、マイクロタッチスイッチブレードのデラックスバージョン。
簡単に言えば、バリカンです。
大小のバリカンがあり、こちらはマイクロトリマー。
こちらはワイドトリマー。持ち手のところをスライドさせると出てきます。
付属品です。ワイドトリマー用ヘッドが2種類。マイクロトリマー用ヘッドが2種類。これは両面使える2㎜と4㎜のものと、6㎜のものがあります。掃除用ブラシ。単4電池2個組が2セット。何と替え刃もそれぞれ2つずつ付属しています。こうした製品では、オプションで替え刃が買えない物が多いです。ありがたいですね。洗顔料小型ボトルも付属しています。
また、クシ、毛抜き、爪切り、エチケットブラシなどが入った、グルーミングキットが付属しています。
私のヘアースタイルは、2ブロックですそれも長い髪にはパーマを当ててます。サイドやバックの刈り上げはすぐに伸びてしまいます。しかし、パーマも落ちていないので、その度に刈り上げだけに行くとコストがかかるので、家で女房に刈り上げしてもらってます。ですから、わが家にはPHILIPSの電動バリカンがあります。直流式のもので、ホント、髪を刈るだけのバリカンです。
大きいバリカンなので、どうしても刈りにくいところがあります。それは、耳の周りです。ヘッドが大きいので、どうしても刃先が当たりにくい。後から、ハサミで整えたりします。
このバリカンだと、大きい面積はワイドトリマーで、細かいところはマイクロトリマーで刈ることができます。
実際に使ってみました。
10日ほど前に刈ったばかりだったので、それほど伸びてませんでしたが、結構キレイに刈れました。
電源を入れた瞬間、もの凄い優しい音なので、『これ、大丈夫なの!?』と不安になりましたが、音の印象とは反面、意外と良く刈ってくれました。替え刃の素材が良いのでしょう。
今までのバリカンで、髪以外に使っていたのが、眉毛の手入れです。眉毛のカットだけでも、大きいバリカンを出して使ってましたが、これからはこのバリカンを、洗面所の歯ブラシと一緒に並べて置いていて、使いたい時にすぐに使えるようにしようと思います。
眉毛の使用後は写真に収めてませんが、こちらもキレイにカットできました。
最初の印象とは裏腹に、思いの外キレイに刈れました。
髪の毛はもとより、眉毛専用で持っていても良いと思った電動バリカンです。
2015年10月10日