泡の力で汚れを浮かせて落とす

バイク、ガラス、ソファー、車の内装など色々な物に使えます。自転車用に使ってます。

弱アルカリ水溶性ノンシリコンタイプで樹脂や金属などすべての物に使えます。油汚れはさすがにチェーンクリーナーを使った方が良いと思いますが普段の簡単な掃除にはかなり使えます。

吹き付けて少し待ってから乾いた布でふき取ります。水がいらず、さっと使えるのでちょっとした掃除にぴったりです。

こういう用途ではWAKOSのガラスクリーナーが絶賛されていたのですが今年の2月に出たこのクリーナーは泡がより保持されるようになりました。PHも調整されておりどんなものにも使えます。自転車用クリーナーとして売れているようですが汎用のクリーナーとして使えます。洗浄剤なので艶が出ず、最近人気の艶消しカラーの自転車にも使えるようです。白いサドルやバーテープなどはこのクリーナーを使うと割ときれいになります。

試しに退役している白いサドルをクリーニングしてみます。

擦れて色落ちしているサドルだったのでちょっとわかりずらいですが黒いところは綺麗になりました。

水が要らないというのが一番の利点です。シリコンが入っていないので拭きあとが残らないというのも良いです。ガラスクリーナーを改良したものなのでそのままガラスにも使えるそうです。

この成分だと普通にどんな用途の掃除にも使えます。PCガジェットの清掃にも良さそうです。

私は液晶モニターの画面の掃除なんかにも使っています。

2015年10月08日