簡単に映画が見れるのでAmazon Primeユーザにはかなりお勧めです。

○Chromecastとの比較

・FireTVStickの場合、単体でリモコン操作だけで映画や番組を表示できるので、重宝しています。

・Chromecastも持っていますが、別にスマホやタブレットが必要なので、全然使っていません。

→コンセプトがChromecastは、スマホの画面を大画面に表示する機器という考え方だと思うので。

○接続性、操作性

・今のテレビにはどれにもついているHDMI端子にさしこみ、あとはUSBもしくは電源につなげるだけです。

・単純なリモコン操作で使えるので、非常に簡単です。

・見たい番組や映画を、パソコンからアマゾンビデオを見て、ウォッチリストに登録しておくと、FireTVStickで見るときもすぐに立ち上げられます。

○良い所

・全くレンタルビデオ店には行かなくなりました。返さなくて良いし・・・。

・Amazon Prime会員なので、プライムビデオが無料で見られます。どんどん見れる映画や番組も追加されているので、飽きずに見ることができます。

・最新のレンタル映画も数百円払えば見れるので、本当に見たい映画の場合には見てしまいます。

○画質・音質

・フルHDのテレビで見ていますが、綺麗な映像で表示されます。

・映画の場合にはTVとアンプをつなげて5.1chでの音響にしていますが、迫力のある音で映画をみることができます。

○改善してほしい所

・我が家には4人の子供がいて、主にアニメ映画などを中心に見ていますが、FireTVStickで表示される映像一覧には大人向けのものもあって、あまり見て欲しくないものも表示されるので、年齢制限がかけれて、年齢に合わせたものだけが表示される機能を追加してほしいです。

→今は必ず大人が操作して、子供が勝手に操作しないようにしています。

2016年10月23日