充電器を購入した時に、
本品もセール対象品になっており、一緒に購入しました。
既にいくつもモバイルバッテリーはありますが、容量の大きいモノばかりでサイズも大きく、ちょうどコンパクトなモノが欲しかったので良いタイミングで見つかりました。
ちょっと太いかな
フタを空けると充電器と同じく感謝の文字が。
Ankerのモバイルバッテリー共通のネット状の袋と microUSBのケーブルが付属してます。
サイズは全長が実測 95mmで直径 22.9mmありました。
本品の長さは短くて良いのですが、かなり太く感じます。
その分、このサイズで容量は 3350mAhと余裕があるのですが、もう少し容量が少なくても良いのでスマホと一緒に持つにはもっと細い(薄い)方が良さそうです。
また最大 1Aながら PowerIQ対応なので接続機器を気にせず使えます。
上記の様に拡大すると分かりやすいのですが、LEDランプがボタンになっており、他の機器への充電時にはこのボタンを押す事で充電が始まります。
最初ケーブルを繋いでも充電が始まらず、説明書にもボタンを押すという記述は無いので故障かと思い問い合わせをしようか本気で悩んでしまいました...
(説明書には LEDに指が乗っている画があり、色の説明だったので指を指している画だと
思い込んでいました(--; )
やっぱり太い
折角のコンパクトさをこの太さが台無しにしています。倍の太さで半分の厚さの楕円形の方がよっぽど小さく感じるでしょう。
または容量を半分して太さも半分にするとかでも、十分使えます。
もっとも本品は娘がモバイルバッテリーをよく借りにくるので、ほぼ娘への貸し出し用にするつもりなので文句や要望など言ってこないと思いますが。
円筒形のタイプは既に持っていますが
上記は USBの口が真ん中にありましたが、本品は少しズレているので下記の USBライトを装着すると周りにズレが無くピッタリはまります。
ただし折角ライト側にスイッチがあるのに、本品の場合は LEDボタンを押さないと給電が始まらないので、ライトを装着する前に押しておかないといけません。USBライト用のいいモバイルバッテリーが見つかったと思ったんだけどなぁ。
ん?既に違う使い道を模索しているなぁ(^^;
2015年09月14日