小型ながらパワフルなUSB充電器

気が付けば電子機器が増えて充電に困る機会も増えてきました。
大型タップ使ってもアダプタの向きのせいで使えるコンセントの数は少なかったり。

多くの電子機器がUSB充電に対応している現在、USB充電器と言う商品が流行っているそうです。

と言う事でUSB充電器を探してみましたが……巷ではANKERの物が人気があるようですね。
でも今回はANKERのじゃないんです。

USBハブやスピーカーでお世話になってるInateckのUSB充電器を使ってみました。

Inateck 40W 5ポートUSB急速充電器 UC5002 ……さて、どうでしょうか?

デザイン性

シンプル・イズ・ベスト

マットな黒の外装に、銀帯でInateckのロゴが入っているだけ。
とってもシンプルで綺麗ですね。

マットな黒で手で触ると少しペタッとする感じ。
安っぽいプラスチックだったり、アルミ剥き出しとかでは無いのが良いですね。

実用性

5台同時でもパワフル充電

USBの各ポート毎の最大出力は5V/2.4Aで、最大合計出力が40Wになります。
各ポートに最大2.4Aの電流が流れるので、スマホは勿論タブレットを繋いでも安定した電力供給が行えるとの事。

実際にタブレット2台、スマホ1台、ガラケー1台、3DS1台の計5台を繋いで同時に充電してみましたが、何ら問題無く全て同時に充電が行えました。
どのポートに何を挿す、とかも考えずに使えるので便利ですね。

更新: 2015/08/30
総評

検討の価値あり

全数同時充電を行っていると、充電器本体は温かくなります。
温かいレベルで、触っても熱い程では無いので充分許容範囲と言えます。

実際に使用する上で5ポートが多いのか少ないのか。
電子機器自体は5台以上ある人の方が圧倒的だと思いますが、同時充電が5台分以上必要になるケースがどれだけあるかなぁ、と言う所ですね。

ポートが多くて困ることは無いですが、多すぎるて本体サイズが巨大になるのは問題ですので、そう考えると5台分のこのサイズは丁度良いのかもしれません。

本体そのものは小型ですし、電源ケーブルも抜き差し出来るので、旅行などに持って行くにも丁度良い感じですね。

これからUSB充電器を買おうと思っているなら、一考の価値は充分にあると思います。

2015年08月27日

Inateck