DAHONにリクセンカウルつけるにはこのアダプタがオススメ。

リクセンカウルのバッグ類を自転車につけるためのアダプタ。
ヘッドチューブに取り付けられるアダプタをチョイスしました。

ヘッドチューブマウント部分より若干リフトアップする形でクリックフィックスの接続部があります。

私の折りたたみ自転車Horizeにはヘッドチューブにマウント用の三穴タップが切ってあるのでポン付けできます。
最近はDAHONエントリーモデルのRouteにもこの三穴がついているので、ヘッドチューブアダプタが使いやすくなってますね。
DAHON純正はValet Truss、姉妹ブランドのTernはLuggage Trussといった取り外し可能な前カゴをつけるアダプタがでていて、三穴形状はどれでも対応可能。
TernのLuggage TrussはRIXEN&KAULのアダプタと互換性があるので、
デザインが良いのでLuggage Trussを選択する手も。
とはいえ、アルミ製で値段が倍するので、今回はRIXEN&KAULのアダプタにしました。
それにしても、カブトムシみたい。

先日リクセン化したBRITISH GREENのショルダーバッグを接続してみました。

近場ポタ仕様の全体像。
小ぶりな黒基調ツイード柄のショルダーバッグは、
黒がアクセントのHorizeのボディカラーと良く合います。
勿論、前輪との接触も無いので安心ですね。

前から。
この佇まい、鞄の選択間違いじゃなかった!と思いました。
このアダプタはフレーム側に接続するため、ハンドリングへの影響が少ないのもポイント。

後ろから。
外すときはアダプタ上部の赤いボタンを押すといとも簡単に外れます。
耐荷重は5kgなので、このくらいの小型バッグであればびくともしません。
なんてストレスフリー。

更新: 2015/08/22
総評

止められない止まらない

鞄を背負うことから解放されるのはとても有意義。
脱着も簡単で一度使い始めると手放せなくなるシステムですね。
これで純正の鞄がもう少し安いと文句なし。

2015年08月22日

• atsuo@tokyoさん

2015/08/22

リクセンカウルのアダプターを着ければいろいろ取り付けられていいですよねぇ。

カバンもバッチリ決まってますね(^^

息子の自転車にはリクセンカウルのカゴを取り付けてあげたのですが、本人がお金を貯めてリクセンカウルのラックを購入しました。

※リキセン&カウルフロントバスケット ヴァリオラック KF873(Amazon商品ページ)

折角カゴを取り付けてあげたのに、こちらのラックばかり使っています(^^;
  • Manyaさん

2015/08/23

>atsuo@tokyoさん
    このアダプタをつけると他のカバンも欲しくなります。

お子さんもラックが使い勝手にマッチしたんでしょうね。
    今はカゴを使わなくても、生活スタイルが変わると使うようになるかも知れませんよ。