PlayStationStoreで使えるプリベイトカードです。
3000円分購入してみました。
購入後(コンビニなどのレジを通した後)にしか有効に使えないので不正入手しても使えないカードです。
※もちろんそんな人はいないと思いますが。
購入後に裏面のスクラッチ部分をコインなどで削ると実際のコードが出てきますので、PS StoreやSONYアカウント管理システムなどで入力することで使用可能です。
なおぱっと見、プラスチックのカードに見えますが、紙ですので使用後はそのまま捨てられます。
Sonyアカウント管理システムでのウォレットチャージ方法
こちらのSONYアカウント(PlayStationアカウントと共用)からウォレットのチャージが可能です。
サインインしてウォレットのチャージから入金可能
※実は「コード番号の入力」で一発でいけることが後でわかりましたw
真ん中の「プレイステーション ネットワークカード/チャット」のボタンをクリック
ここで購入したカードの裏面の隠れている部分をコインなどで削って出てくるコードを入力
チャージ前の金額と今回のチャージ額、チャージ後の金額が表示されます。
チャージ後、PSNカードでのチャージだとコードの再入力画面が表示されます。
使用できない場合が・・・
今回のケースに当たります。
実は「アサシンクリード4」が特価だったのでダウンロード購入しようと思ってこれ買ったわけです。
ところが実際に購入しようとしましたら、ウォレットのチャージを無視してクレジットからの課金になりました。
というのも、対象のゲームのレーティングが18歳以上だったため、本人確認が必要でクレジットカードからの課金になったようです。
一応、限度額いっぱいで購入できない場合、ウォレットのチャージ分から引かれるようではあるんですが・・・
認証だけクレジットでして実際の課金はウォレットからだったらよかったんですが・・・
PS Storeは課金周りのシステムにいろいろ不具合があるのでこまりものです。
※クレジットからのチャージは1日1回しかできないとか
2015年10月18日
ファミリーマート