本商品は村の鍛冶屋(㈱山谷産業)のエリッゼ(ELLISSE)というブランドの商品になります。
テントセットについていたスチール製のペグが圧し折れたので、お盆休みのお出かけ前に購入。
スノーピークのソリッドステークと比べても遜色のないペグとamazonの評判からチョイスしてみました。
購入したのは5本セットのピンクになります。
スノーピークのソリッドステークと比べても一本単価は少し安い程度で対して差はありませんが、
最大の違いは豊富なカラーバリエーションにあります。
スノーピークのソリッドステークは黒一色なのに対してエリッゼステークは
赤、青、白、ピンク、黄色、銀、金、黒の全8色のカラーバリエーションがあります。
このカラフルなペグは森の中や、砂地などでも非常に視認性に優れているので、
抜いた後どこに置いたか解らなくなったり、刺さっているペグに足を引っ掛けてしまうことも防止出来るのでオススメです。
また、本商品は挿した後にクルクルと回ってしまったり、抜けたりするのを防止するために、
円形ではなく、楕円形をした形をとっていることも特長として挙げられます。
打ち込み部分は、ほぼ四角で面取りをしてあるような形になっており、よっぽど柔らかい地面以外では手で回そうとしても回りませんでした。
上部にペグ抜きの穴が開いていますが、防錆性能に優れたカチオン電着にピンク色の粉体塗装を厚く塗ってあるので、個体によってはペグを挿して引っこ抜くのにペグが刺さりづらい個体もありますが
塗装が厚いだけなのでゴリ押しすれば刺さります。
※ペグ抜き付のハンマーだったたら問題ないかと思います。
カッチカチやで
伊勢神宮の式年遷宮にも奉納されている三条の「和釘(わくぎ)」を作っている三条ブランドのペグという事だけあり、非常に固そうです。
鋼材を1100度で熱して、1トンの圧力を掛けて鍛造したペグというだけの事もあり、テント付属のスチールペグは人力でも顔を真っ赤にすれば曲がってしまう程度の強度でしたが、
本商品は人力で曲げようとしてもピクリともしない強靭さでした。
★0.5下げているのは、仕方のない事ですがハンマーで叩けば塗装が剥がれるので、
せっかくのピンクが台無し!
ということで、塗装の堅牢性でマイナス0.5しました。
塗装ハゲを気にする方はプラハンマーや、ゴムハンマーを使えば大丈夫です。
※ゴムハンマーで叩いたら、ゴムがこびり付いちゃいました><
流石に、石に当たるとゴムハンマーじゃ貫通しないので、鉄ハンマーで容赦なく殴ると
やっぱり塗装が剥げました><
山谷産業さんのyoutubeで、エリッゼストークの堅牢性をアピールした動画がありました。
カッチカチです^^
めっちゃ殴り易い!
以前に使用していたヘナチョコペグと違って、もの凄く殴り安く、
石も物ともせず貫いて、簡単には引っこ抜けない素敵ペグです。
殴り側の部分が台形に広くなっており、ハンマーを当てやすい形状になっています。
ロープも引っ掛け易いです。
大満足
殴り易さ、色、堅牢性、価格と大満足な商品です。
amazonとか楽天だけでなく、ちゃんとしたHP作ればもっと人気がでそうなのに
PRがヘタクソな所が残念ですが、商品は伝統的工芸品の技を使って造られた匠な一品です。
何よりピンクのペグ!
ピンク好きには堪りません。
2015年08月04日
amazon