キャンプツーリング時の調理用に小型ガスバーナーを買ったけど、同時に炊飯も出来れば良いなぁと思い、初めてアルコールバーナーなるモノを買ってみました。
初心者の私は知りませんが、アルコールバーナーと言えばトランギアの真鍮製のバーナーらしいのですが、こちらはステンレス製でTATONKAと言うメーカー品になります。
輸入元のエバニューのオリジナル五徳付きです。
単純なはめ込み式で、若干ガタ付きます。
燃料用アルコールを適量(計量カップが無いので、どれくらい入れたか分かりません)入れて、ライターで火を付けます。
初めてアルコールバーナーを使うので、点火方法がイマイチ分かりませんが、点火しても直ぐには火力が安定せず、本体が温まってくると安定するようですね。
取り敢えず、テストがてら0.5合のお米を炊いて見る事に。
0.5合のお米に100ccの水を入れて、30分程水に浸しておきます。
その後、点火したアルコールバーナーに乗せて待つと、沸騰して蒸気が!
実は・・・飯盒炊爨の記憶も無いので、こんなので炊けるのか心配です。
水蒸気が収まってくると、チリチリと音がするらしい・・・。
なにか、そんな音がしました。
気になって蓋を取り中を覗くと、御飯っぽくなってます。
取り敢えず、もう少しだけチリチリさせてから、火から降ろして蒸らして完成。
炊飯器よりは美味しく無いけど、インスタントの御飯よりは美味しいと思う。
今回のテストは屋内なので、実際の屋外ではもう少し時間がかかると思うし、風の影響も考慮しないとね。
こちらのアルコールバーナーは、燃料用アルコールが120mlまで入ります。
40分位連続燃焼出来るようなので便利ですね。
本体がかなり熱くなるので、置き場所に注意が必要です。
また、五徳はかなり熱くなるので、ペンチやプライヤーとか必要です。
五徳の精度がイマイチなのか、載せたモノがガタガタしますね(汗)
ステンレス製なので、耐久性も高そうですし、コスパは良さそう!
出来上がりの判断さえ出来れば、初心者でも御飯が炊ける
価格もお手頃で、ステンレス製で格好良い。
最大40分も燃焼出来るらしい。
そして、私の目的であった炊飯も初心者でも問題無く炊けました。
アルコールバーナーは、アルミ缶等で自作出来るらしいですが、初心者は定番のトランギア製を買うか、価格重視でコチラがオススメ。
消火方法は?
調理に必要な量だけ燃料用アルコールを入れれば、勝手に消火します。
しかし、多めに入れた場合は、勝手に消火するまで待つか、強制的に消火するしかありません。
息を吹きかけたり、扇いだりして消火しようとすると・・・危険な場合もあります。
取り敢えず、蓋を被せれば消火出来ますが、パッキンの傷みが早いかも。
2015年07月27日
いぐなっちさん
2015/07/27
奥が深い・・・。
愛生さん
2015/07/27
私は、超初心者なので、そこまで達するまで回数をこなさない気がします(^^;
100均で売ってる固形燃料だと、いい感じに炊けるらしいですがw