従来のFMトランスミッターの概念を覆す

AukeyのBluetooth FMトランスミッターです。
うん!?製品名を聞いたら、どんな製品?と思われるでしょう。
この製品とスマホはBluetoothで接続され、その受信したデータ(音楽)を、FM波を使い、ラジオで聴くことができるというわけです。

製品は2つの部品で構成されています。
ジョイントは、マグネットでしっかりと固定されます。このマグネットがかなり強力なので、使用中に滑落することはないでしょう。

上のボタンがマルチファンクションになっており、電源ON/OFFやペアリングの操作ができます。
白いリング部を回すことで、ボリュームの調整ができます。
左・右の矢印のボタンで、早送り、巻き戻しができます。
シルバーのリング部で、周波数を調整できます。周波数帯は、88.1~107.9Mhzです。
使用する周波数ですが、できるだけ実際放送されている周波数から、できるだけ遠ざけてください。

シガーソケットを塞いでも安心です。1つの充電ポートを装備しています。出力は1Aです。

実際使ってみての感想ですが、『これがFMトランスミッターの音!?』とビックリするほどの高音質です。過去にカー用品店で同様の製品を使ったことがありますが、その製品が悪かったのか、FMトランスミッターは音が悪いとの既成概念を持ってました。
しかしこの製品は、その既成概念を見事に打ち破ってくれました。正直、脱帽です。
恐らく人に聴かせると、FMトランスミッターで飛ばしてるとは気付かれないでしょう。それだけの高音質です。
今時、カーナビやカーオーディオ自体にBluetoothや外部入力を備えている物が多いので、そうした物を備えていない商用バンなどには、うってつけの製品です。
わずか4000円足らずに、ちょっとしたカーオーディオシステムの出来上がり。
またカーオーディオに限らず、ラジカセなどのラジオが聴ける物なら、使うことができます。ただし、このトランスミッターの電源供給は、シガーソケットになってますので、車内で使うか、宅内で使う場合、シガーソケット家庭用電源が必要になります。
使い道は広がりますが、基本は車内で使うことが前提になってます。
Bluetoothや外部入力のないカーオーディオなら、是非おすすめします。

2015年06月20日

• タコシーさん

2015/06/24

FMトランスミッターは電波が弱いですよね
    以前使っていましたが車内であっちこっちに動かしていました
    その間をBluetoothで通信するなら安定するのでしょうね
  • ナンチャンさん

2015/06/24

タコシーさん

これ、ホントに凄いいい音なんです。周波数さえ間違わなければ、今までのFMトランスミッターの概念を払拭します(^^)