契約が切れたら、今度は、「Antivirusは」何にしようか?

(AVGのHPのキャプチャーなので、クリックしてもここからはDL出来ません)

今使っている「5ライセンスのアンチウィルス」の期限が来た時のための準備です。
今のソフトに不満がある訳ではありませんが、客観的に「これから、どうしようか?」と考える時期になりつつあります。

「AVG アンチウイルス 2015 無料版 」は、フリーのウイルス対策ソフト。

常駐してリアルタイムにウイルス侵入を監視できるほか、スパイウェア・アドウェアの検出・駆除も可能。

また、IEや「Firefox」でリンク先が悪性コードを含んだページやフィッシングサイトでないかをチェックして表示をブロックしたり、“Google”や“Bing”の検索結果ページのアイコンで通知する機能なども備えています。

また、以前使っていた物にどんな変更が行われているかは使って見ないと分かりませんが、凡そ1年前まで使って見て「便利だな」と感じたのは、

1. ブートタイム・ウィルススキャン
  2. 使用中のソフトウェアのアップデート(アンチウィルス以外のソフト)

などがありました。
これらが、引き続き搭載されている事を願っています。

ちなみに、現在使用中のソフトには「この機能」はありません。

ⅱに付いては別のソフトがあるので良いのですが、アンチウィルスにはⅰの機能はは必須だと思います。

現在使用中のセキュリティーソフトは、まだ、しばらくは期間が残っているのですが、そろそろ「切れたらどうしようか?」を決めなければなりません。

AVGは、「フリー版」を長い間使っていたので、

• AVGのフリー版にする
  • 今の契約を更新する
  • 他のソフト(有料、無料を含めて)を使う

以上のいずれかになりますが、今の所はAVGになりそうです。

今回は、ダウンロードだけです。

(ダウンロードの頁へ行くと、「有料版のお奨め」の案内が…、「無料試用版」では駄目)

実際にインストールする時は、「その時点での最新版」を使うので、ダウンロードしたファイルは使わない事になります。

そのままインストールしても、ソフトの方で勝手にアップデートしてくれるので同じですが…。
「気分の問題」です。

※「現在使用中のセキュリティーソフト」については「ぼかした表現」になっていますが、「過去のプレミアムレビュー」とも関連するので、具体的製品名はここではハッキリとは言っていません。

「不味い事」は何も書いていませんが、「ことさらにはっきり言う必要は無い」と判断したためです。

2015年08月31日

AVS

• ja2ifさん

2015/09/01

Windows10 pro 64bit Build 10525 Update まで動作しましたが
    最新Windows10 Pro 64bit Build 10532 Updateでわ削除されて
    再インストールは拒否されます
    ノートン360プレミアムも同様です当分動作しません
  • hachiさん

2015/09/01

>ja2ifさん

ありがとうございます!

そうですか。
    いずれにしても、「1台のみアップグレード済」ですが、後はしばらく待ちます…。