ローテク扇風機で充分なりよ...

2001年7月購入ですので15年目に突入ですね 半年間しか使わないので実質8年? 経年劣化はありますが、今の所動いています ここ数日暑かったので扇風機を出して掃除してみました。

掃除が終わった状態

この扇風機はリモコン機能は有りませんが、風量3段階切り替え 微風、弱風、強風 そのほかにリズム風というのもあります 3段風量をリズム風(間欠動作)にするものです タイマーが最長4時間で、12時に寝ると暑くて4時間で止まるので4時半~5時頃に目が覚めます

最低でも6時間くらいはタイマーが欲しかったですね 最長4時間はどのように決まったのか不思議です 健康の為?ですかね でも昔の日本製の扇風機にあった超微風機能が欲しいですね

清掃前 中心部の固定ネジやグリルは外してあります

回転扇を外した状態

掃除して取り付けた状態

操作パネルで赤いLED表示です お休みタイマーボタンは押す度に、1→2→4→切と動作します

関東では消費電力35Wです 台湾製です

微風でも風切り音は五月蝿いほうです 値段相応ですが...

ちなみにACモーターです。

去年購入の扇風機 DCモーター機

2001年07月頃

ヤマダ電機

• パッチコさん

2015/06/12

機種は違いますが私も夏場だけ使ってます。
    パソコンとNASの冷却用ですが、、
    車とかも実は同じことをやります。シャシダイ計測とか、f1とかもそうですね。
  • タコシーさん

2015/06/12

パッチコさん
    車もやるんですか? 触る自信が有りません('A`);;
    車は夏場、エアコン使うと最初はかび臭くなりますからね

私はディーラー任せで自分で何もしていません
    立駐なので弄る場所も有りませんがホームセンター駐車場でやったけど気兼ねします

安い車ながらプラズマクラスター何とかというのが付いているので安心していたら
    フィルター換えないと駄目とかメカニックが言ってましたがスルーしましたよ
    でもメカニックさん、親切です...