香りが素晴らしい...

きくの IFC コーヒー ドリップバッグ  (8g×5袋) です スジャータの名酪グループの会社ですがスーパーで買い物してたら、見つけたので購入しました 1袋5バッグ入っています 要冷蔵でブレンド方式で5種類+ブレンド/容量差で2種類、計7種類あるようです http://www.sujahta.co.jp/ifc/drip.html

立ち上る香りがいいですね

コロンビア、ロイヤル 各ブレンド

ドリップバッグを使うときは鋏で切らないと開かないですが後は普通のやり方でOKです

1バッグ(5袋)130円くらいですが手軽にコーヒーを飲めるのは良いですね

要冷凍冷蔵  袋は当然ながら密閉されています

スペシャルブレンドバッグ (キリマンジャロ、モカブレンドは無かったです)

切り取り線部分を鋏で切って使います

昨日の朝日新聞に、(Beとかいう土曜日に入っている分冊ですが)、元気のひけつと言う欄に

コーヒーと健康の記事がありました。

コーヒーを一日3,4杯飲むと飲まない人に比べて死亡リスクが24%低いとの事

国立がん研究センターが全国男女9万人に調査

コーヒーを良く飲む人は糖尿病と肝臓がんを発症しにくい 確定との事

大腸がん、子宮体がんが発症しにくいが確実ではない

すい臓がん、認知症、パーキンソン病にも効果が有りそうだがデータ不足

⑤1日、3~4杯までが効果が有る それ以上は効果が見られない

膀胱がんでは発症しやすい

⑦重い心臓病や腎不全、緑内障患者や家族が居る場合はリスクが高まる恐れがある

また妊婦も注意が必要との事 コーヒー1杯100mgのカフェインが入っていますが

妊婦は1日500mg以上で2.2倍のリスクがあるとの事

詳しくは「コーヒーの医学」日本評論社 を参考にしてくださいとの事。

2015年06月06日

スーパー

• れいんさん

2015/06/07

ホテルに備え付けのドリップコーヒーと同じじゃないかしわ
  • タコシーさん

2015/06/07

れいんさん

ネスカフェよりは良いみたいですよ
    ネスカフェはコーヒー豆なのかな...