単三、単四の充電池については様々な充電器が販売されていてそれほど困ることはないのですが、デジカメのバッテリーなどは専用の充電器でないと充電できないことが多いです。
今回の製品は「様々なバッテリーを充電できるマルチバッテリーチャージャー」とのことですので使えるかを試してみました。
スペック等については以下のURLをご参照下さい。
充電池/カメラ・携帯バッテリー対応 USBバッテリーチャージャー DN-12566 [★] | 【上海問屋】通販サイト
USBからの給電は便利
この手の「マルチバッテリーチャージャー」の場合、ACアダプタが使われることが多いのですが、これはUSBからの給電となります。
しかもチャージャー側の端子はmicro-USB端子なので市販の充電ケーブルをそのまま流用できるので、充電ケーブルとUSB-ACアダプタがあれば充電可能です。
マルチポートのUSB-ACアダプタを使えばスマホやタブレット等と同時に充電が可能です。
また、チャージャー自体の重量も60gと軽いのが特徴です。
充電できているかのインジケータがあるのが良い
この手のチャージャーだとインジケータランプが一つだけだったり、充電できているかの判別がわかりづらかったりするのですが、これは充電と通電のランプが分けられており、しかも充電状況はLEDランプの点灯状況が「通電時:赤点灯」「充電中:緑点滅」「充電完了:緑点灯」とわかりやすくなっています。
デジカメのバッテリーなどを充電する場合は、電池のプラス・マイナス端子に合うようにチャージャーの充電端子の幅を合わせて接触させることで充電されます。この際にプラス・マイナスは自動判別されるのでバッテリーの固定に手間取ることもありません。
充電用の端子部分がちょっと華奢に見えるのと、スライドカバーがバネ式なのでこのへんの強度が問題になりそうかなと思います。
旅先での利用に便利なのでは?
この手のチャージャーは自宅での利用というより出先での利用に活躍するのではないかと思います。
旅行などでスマホやタブレット、モバイルルーターやモバイルバッテリーなどの機器を持って出かけて、宿泊先のホテルなどでマルチポートのUSB-ACアダプタを使って同時充電、というシチュエーションもあると思いますが、デジカメのバッテリーなどを充電するためだけに室内の別のACコンセントに刺さないとならないということかなくなり、便利になるのではないでしょうか?
2015年05月22日
上海問屋