元気いっぱいのそに子さん!

ボークスのキャラグミンシリーズのーぱーそに子。

キャラグミンはマルチカラーキットですが、素材のままだと味気ないと思って全塗装しました。

肌色は美少女フィギュアフレッシュセット(コーラルピンク〔下地〕→ミルキービーチ〔上塗り〕)を使用。

ミルキービーチはピュアホワイトで白めに調色したものを上方向から吹いて陰影を付けたんですが、全体的に肌色感が強すぎる感じたので更にピュアホワイトで全身コートしています。

塗ってる時には「失敗かな」と思ったんですが、組み上げてみると結構良い感じです。

胸の谷間など窪んでいるところに陰影が付いて、未塗装とは一味違う印象になっていますね♪

あと、瞳と眉毛は水転写デカールを貼り付けて、頬には軽くチークで赤みを入れてみました。

無機質な感じがなくなり、表情が一気に明るくなってかなり良くなってますね!

髪の毛はグラデーション塗装(※後述)を試してみましたが、頭頂部は白っぽく、毛先はピンクっぽい感じで、かなり良く出来てるんじゃないかと自負してます(^^;

パーカー部分はマスキングでシマ模様を付けています。

色合いは結構良く出来ていますが、マスキングテープをもう少し細くすれば良かったかなと思ってます。

※↓をカッターで細く切って使いました

水着はパッケージではイエローですが、スカイブルーに変更。

私の好みの問題ですが、これはこれで良い感じです。

・・・にしてもボリュームががスゴイな(^^;

ヘッドフォンの黒い部分とペンダントのブルーグリーン部分は一体成型なので部分塗装が必要です

ファレホを使用しましたが、下地のラッカーを浸食せずにはみ出しを修正できるので便利ですよ♪

髪の毛はブリリアントピンク〔下地〕→ピュアホワイト〔上塗り〕で塗装。

塗装済み完成品でよくある毛先や影の部分のグラデーションにチャレンジしてみたんですが、思った以上に上手に出来ました。

あと、髪の毛パーツはご覧のように毛先が細かく分かれていますが、バリやパーティングラインがかなり酷く、修正にはかなり気を使いました。

・・・にしても関係ないけど、おしり部分の陰影もなかなか(^^;

足も肌色の陰影が結構良い感じですね。

ただ、組み合わせが甘く右足(向かっては左側)の付け根の部分に隙間が出来てしまっています。

仮組みも一応やってはいるんですが、塗膜で微妙にズレてしまうので調整が難しいです。

今後はより慎重にやろうと思います。

あと、見てもらえるとわかりますが、このフィギュアは片足しか地面に着いていません。

※厳密には両足とも着いてないけど(^^;

接着剤だけでは不安だったので、土台に穴をあけて真鍮線を通して固定しています。

ルーター持ってて本当に良かった(^^;

反省点も少なくありませんでしたが成功点も数多くあり、私的には会心の出来のフィギュアとなりました。

ボークスの告知で見たときは「それほど好きな造形ではないな」と思ったのに、手を加えるとこんなに良くなるのかと我ながら驚いています。

次のフィギュアは反省点を克服して、もっと良いものを作りたいですね!

↓全塗装第1弾の失敗作(笑)

2015年頃

ボークス

• ryo157さん

2015/05/10

(\Y/))'0'((\Y/)パフパフ
  • hijikiさん

2015/05/15

フィギュアを作れる人が心底うらやましい