母の日にカーネーションを

購入動機

母はお花を育てるのが好きなので、カーネーションを贈るにしてもプリザーブドフラワーよりも生花の方が育てる楽しみもあっていいよね、って事で手頃な 5号鉢をチョイスしました。

本来ならお花屋さんで見て選びたかったのですが、諸般の事情から今回は通販で購入を画策。
お花を通販で購入するのは初めてで実は心配していたんですが、結論から言うと良いお買い物でした♪

カーネーションの色

今回利用したお店は色を選べたのでレッド系にしました。
カーネーションの花言葉も国によって様々ですし 考えすぎると疲れてしまうので(^^:、日本でポピュラーな赤色がいいかなー、と。
以前、ピンク系を贈ったこともありましたし、ここは感謝と愛をこめて鮮烈な赤を!

輸送形状

通販で心配だったのは箱。
鉢ですから振動などでお花にダメージがあると困りますし、どのような形状なのかが心配でした。

お花屋さんのロゴマークが入った直方体のダンボール箱で届きました。

開けてみるとお花の鉢にぴったりなサイズ。

取り出してみると、ダンボール製の台座に鉢がはめ込まれていて輸送中には全く動く事は無かったと思いますし、届いたお花にダメージはありませんでした。

もう一点心配だったのは水。
輸送に時間がかかってお花が水不足という事態は回避したかったのですが杞憂でした。
発送から到着まで丸 2日掛かりましたが、お花や葉っぱも張りがあって、土の表面はしっとりしていました。
でも鉢の底からはしずく程度しか漏れていませんでしたので、とても良い水加減だったと思います。

ラッピング

赤いかわいいリボンの付いたラッピングでした。
色はお任せだったんですが、お花の赤と同じでよかった♪

リボンを解いてラッピングを外すと樹脂製の白い鉢が出てきます。

ラッピングの内側にはちゃんと樹脂シートが張ってあるので輸送中に水が漏れてラッピングや外箱が痛む事は無いように配慮されていました。

母の日仕様という事で、カードと簡単な育て方のカードがステープラで留めてありました。
今回購入したプランでは母の日カードにメッセージ追加などの個別対応は出来ない仕様でしたが、私には問題ありませんでした。

お花の状態

きれいに咲いたお花も多いですが、つぼみもたくさんあります。
これならしばらく楽しめそうです。
お花屋さんで購入するときはもう少し咲いていないものを選んでいましたが、お花とつぼみがバランスよく混在しているのもいいですね。育て甲斐があります。

満足度

満足しています

初めてのお花の通販購入でしたが、とても良いお買い物が出来たと思います。
母の日は物流も大変ですし、通販でお花を購入する場合は日付指定が難しい場合もありますが、お花も通販で買えるほどに個人向け物流も進化したんだなぁと感心したり。

この品質のものが届くのであれば、今まで通販を選択肢から除外してきたのはもったいなかったなー、と反省しております。

いやはや、いい時代になったものです。

2015年05月頃

フローリスト桜屋 楽天市場店