20年経過、2巻はどうした。

出渕裕の漫画、「機神幻想ルーンマスカー総集編1」です。

この総集編は「月刊ドラゴンマガジン」連載時の原稿を第15話までそのまま収録したものです。

残念ながら2巻は発売されておりません。

コミック収録分とストーリーはほとんど同じですが、コミック収録の際に大幅に修正されています。

特に前半部はページごと書き直しされている部分もあります。

この総集編は連載時の原稿であることに加え、単行本未収録分のエピソードが3話載っているところに価値があります。

けっこうレアもので、ヤフオクでもいい値段付いた時期もあったとか。

「出渕裕」とは

作者 出渕裕は「ロードス島戦記」のオルソンなどのキャラクターデザイン。

「機動戦士ガンダム0080」のハイ・ゴックなどのモビルスーツのリファインデザイン。

「機動戦士ガンダム逆襲のシャア ベルトーチカチルドレン」のHi-νガンダムなどのメカデザイン。

押井守との絶縁(のちに多少和解)。

絶縁10年経過後の押井守との対談

デザイン的には上に三つ、下に二つならべた合計5個の穴をあけることが有名です。

更新: 2015/05/03

「機神幻想ルーンマスカー」とは

本作は「機甲界ガリアン 鉄の紋章」の世界観とメカをリメイク。(だいたい本当)

そこにロードスのキャラクターを味方、スーパー戦隊シリーズの敵役を再度敵役として配役。(戦隊物まったくわからん)

そして「エルリック・サーガ」を代表する、ファンタジー小説てきなお話が展開されます(適当)

絶対完結しなそうなコミックなのに、そこにすら名前があがらないマイナー度…。

アニメ関係者、アニメーターが始めた漫画はだいたい完結しないという法則どうりに、この漫画も当然のように完結されず中途で放置されています。

更新: 2015/05/02

結局どうなっているのか。

当時「月刊ドラゴンマガジン」で34話まで掲載。

コミック1巻で12話分収録ですから、単純計算で3冊は発売できる原稿が存在しています(汗)

2009年に徳間書店から再度1巻の発売。(前回のコミックから修正なし、表紙描き下ろし)

その年の「月刊COMICリュウ」8月号から、

「機神幻想ルーンマスカーREMASTER」がスタートしています。

中身は第2部(単行本の続き)らしい…。

情報によると、超絶劣化してるらしいです(汗)

過去のコミック2巻発売のための修正原稿をさらにいじってるらしい。

このへんの情報は不明です。

というのも読んでも買ってもいないから。

フルカラー版なんてのも3冊出ています…。

1巻(第1部)を3つに分けて、1冊1800円というなめた値段で。

表紙だけ書き下ろしですけどね。

みんなだまされて1巻は買ったみたいで、

amazonの中古で200円くらいで買えます。

3巻は逆にプレ値ですw

もういいから第2部の元の原稿で2巻出せ(怒)

どうしても読みたければ国立国会図書館へGo。

コピー取りよせもできるはず。

「機神幻想ルーンマスカー」の歴史

1988年 月刊ドラゴンマガジン6月号より、「機神幻想ルーンマスカー」連載スタート。

第1~第7話

1989年 第8~16話
1990年 第17~24話
1991年 第25~29話

7月号より単行本1巻の作業のため休載。

11月コミック1巻発売。

1992年 4月号より連載再開。

第30~34話

8月号を最後に単行本2巻の作業のため休載。

2巻出したら3部書くよとコメント、現在までこの約束は果たされていません…。

1993年4月 総集編1巻発売。

2002年 テレビアニメ「ラーゼフォン」の原作と監督を担当。

2003年 劇場版「ラーゼフォン 多元変奏曲」の原作と監督を担当。

2008年 「出渕裕画業30周年記念画集 IIIX」の特別小冊子

「機神幻想ルーンマスカー未収録コレクション」の裏表紙にて、

「機神幻想ルーンマスカー」徳間書店からの復活の報。

「月刊COMICリュウ」 2008年 11月号に別冊付録

「機神幻想ルーンマスカー序章」が添付。

「月刊COMICリュウ」での連載再開が発表される。

2009年3月 徳間版1巻発売。

「月刊COMICリュウ」2009年6月号付録、「出渕裕コミック作品集」

にて 、「月刊COMICリュウ」2009年8月号より連載スタートの告知。

「月刊COMICリュウ」2009年8月号より機神幻想ルーンマスカーREMASTER」

のタイトルで第2部(コミック1巻)の続きから隔月連載開始。

2009年8、10、12月号掲載

2010年2、4、6、8月号掲載

特に8月号は表紙を飾り、でかでかと連載1周年の文字が。(死亡フラグ)

「仮面ライダーオーズ」のクリーチャーデザイン作業のためか休載。(告知等一切なし(らしい))

2011年  「月刊COMICリュウ」1月号、5月号、8月号の表紙に名前が。

原稿が掲載されているのかは不明。

3月 機神幻想ルーンマスカー フルカラー 〈第1巻〉発売。

7月 機神幻想ルーンマスカー フルカラー 〈第2巻〉発売。

「月刊COMICリュウ」2011年 08月号を持って、

「月刊COMICリュウ」はリニューアルのため休刊。

2012年  ヤマト1992(てきとう)監督担当。

「月刊COMICリュウ」(2012年5月号)よりリニューアル復刊。

ルーンマスカーの「ル」の字もない。

機神幻想ルーンマスカー フルカラー 〈第3巻〉発売。

現在     wikiの「月刊COMICリュウ」の連載終了・中止作品の一覧に機神幻想ルーンマスカーが(汗)

近い未来   「月刊COMICリュウ」廃刊。

最後に…。

いろいろ間違ってるだろうけど、とりあえずこれでギブ。

コメントで済ませるはずが、まとめられないので登録する羽目に…。

登録終了後、確認したら2時間経過していました(汗)

TVでは見ようとしてた映画「セブン」のラストシーンが流れてた。

それでやめればいいのにさらに調べてたら、また2時間過ぎてたという…。

おまけに適当に持ったら、ばきっと背表紙から折れた…。

しかし再開後の情報があまりにも少ない…。

参考

「機神幻想ルーンマスカー」について

月刊ドラゴンマガジン リスト

2011年05月02日

• L2さん

2015/05/02

ルーンマスカー一巻への御来訪ありがとうございました。

私も、これ、持ってます。
    むしろ、一巻を買ったのは発売からかなり後のお話だったと思います。
    戦隊物の悪役、というと、あれですよね、ドイツ語喋っている人達。
    どの辺りだったかな、中島梓名義の栗本薫が解説している本に載っている戦隊ですよね。

と、まあ、ひっくり返してみた所、ダイナマンからキャラデザインしているようですね。
    私のインパクト的にはフラッシュマンの大帝ラー・デウスのマスクや獣娘ネフェルなんかが強いかなあ。
    カフラーさんは、カシュー王(関係ない作品でごめんなさい)そのものですし、スレイプニルのマスクは、思い返すとデウスのマスク(このデザインそのものが出渕マスクかもw)ですし、幹部のデザインはタケミカヅチにそっくりだし、ネフェルさんも殆ど変らず出てますね。<戦隊マテリアル引っ張り出して見直してみたw
    ただ、あの妖しい美しさが魅力だったので、ガレージキットになった機神たちには、本当にうっとりとしたものです。

フルカラー版は、出渕さんが自ら彩色している訳では無いので、ルーンマスカーのファンというより、出渕さんのファンな私は、心が動きませんでした。
  • yookano794さん

2015/05/02

こりゃまた、貴重な品々をお持ちで、羨ましい…w
    再版盤のコミックスの印刷が粗かったので、漫画原稿は紛失していると見ておりますがね、私は。

デザイン的に好きなフラッシュマンの敵役が、まんま出てくるので、当時は結構楽しみでした。立ち読みで済ませておりましたが、買っときゃ良かったですね。ww
  • UDさん

2015/05/03

L2さん>

続き読みたいって書いてあったから、続きならあるよーってことで書き始めました。

そして収拾がつかない事態に…。

戦隊物知識0です、すみません(汗)

最近カラー化多いですが、彩色担当者の名前前に出すのめずらしいですよね。

普通、手前で塗れですしw

大本海図って人がやったってのが売りみたいですが知らない人です…。