2014年ころ発売のグラフィックボードです。
いわゆるエントリーモデルで、当時のCPU内蔵のGPUによるマザーボードのオンボードビデオと同じくらいの性能と思われます。使用したいマザーボードにアナログVGAが1つしかなく、HDMIやDVIからのHDMIで接続したいため準備しました。
市販モデルでは、PCI Express が 「PCI Express 2.0 x16 (電気仕様 PCI Express x8)」となっていますが、入手した個体は、カードエッジバスの物理インターフェースが x8 となっているタイプです。
バスの仕様が異なることを除いて市販モデルと同じ仕様です。
GeForce GT 730 搭載のグラフィックボードは、発売当時の各種レビューをみるとコスパのよいローエンドと評価されています。
GeForce GT 730 チップは、製造プロセスとメモリタイプの違いで3タイプ存在しますが、このボードに搭載されているのは、開発コードネームがGK208と呼ばれている、Keplerアーキテクチャ28nm、DDR3メモリのタイプのようです。このタイプは、消費電力が25Wと小さいのがポイントです。
場合によっては、CPU内蔵のGPUにによるグラフィック機能を使用する場合よりも少ない電力でグラフィック機能をアップさせることも可能とういう記事もありました。
こちらのサーバ機に実装しましたが、2画面で、ブラウザの表示や動画再生など問題なく行えています。
仕様(オフィシャル)
(落札金額:3,200円 数量:1個 送料:500円)
2017年12月27日
ヤフオク