サッポロ一押しリキュール

バカルディーのHPではサッポロではお勧めカクテルとしてモヒートを推しています

今回はこの所急に暑くなったので、数年前から栽培している今伸び盛りのキャンディーミントを使って飲んでやろうという趣旨です

(ほらね・・・一押し・・・ラムベースだから頭のページだろって突っ込みは受け付けません)

近所のダイエーにはホワイトラムは1種類のみしかありませんでした

隣のマイヤーズは臭いがマイヤーズなので今回は駄目です(良いって人もいる)

さて、作って飲みますかね、レシピは色々ありますが、面倒くさいのとお金がかかるので、以下のことは割愛しました

●ミントシロップを作る(だいたい砂糖ワンカップ使ったら何グラムになるんだ??)

●生レモン、生ライム(ライムはダイエーに売ってない、レモンは高い)、冷蔵庫のポッカレモンで代用

●クラブソーダは炭酸水で代用

●ハバナクラブ・・・(ダイエーには置いてないからスペリオールで・・・許して)

●メジャーカップ(どこ行ったか分からん??)

●ガラスの器・・・(持って無い)

今回の趣旨のミントは一杯あるのでふんだんに使います、ポッカレモンもあるので、これまたふんだんに・・・

まずは茎を外したミントと砂糖と、水を入れてすりこぎですり潰す(面倒くさければスプーンで良いと思う)

砂糖と同量の水を入れ、砂糖は気合いで溶かす(あればグラニュー糖にすれば世話無し)

ついでに大量のポッカレモン投入

ミントをつぶしながら、砂糖が溶けたらつぶし終了、氷を入れて、ホワイトラムを40cc計量カップで適当に入れる

炭酸水を入れてステアで終了

ミントを上に装飾、本当はレモンも装飾すると格好いいが、値段が高いので割愛・・・完成

結果・・・砂糖が少なすぎました、超ドライなモヒートの出来上がりです

砂糖は多めに入れないとCool過ぎるので、結構多めに入れるのが良さそうですが、確実に太ります

色々試しましたが砂糖は大さじ1.2杯は入れると美味しいです・・・(^_^;)

結局2杯目からはホワイトラムとミント、ポッカレモンとソーダに変更しました、後味の良いレモンサワーになりましたよ(これで良いんじゃ無いかな)

砂糖は太るので割愛しました

味が決まるまで何倍飲んだかな??

グラスの周りには本物のバーテンダーはレモンを擦り付けると思いますが、私はミントを擦りました、個人的には暑いときにはその方がスッキリすると思います

(結構香りが爽やかです)

更新: 2015/04/29

参考文献

ちゃんとしたレシピは・・・

2015年04月28日

ダイエー

• CONSONANCEさん

2015/04/30

ラムは良く呑む酒ですが考えてみるとバカルディーのホワイトって
    カクテル専用ですね。
  • hideさん

2015/04/30

そうですね、まあ癖が無い香りの良い麦焼酎だと思えば結構いけます