ユニットが多すぎなんだよ!

多すぎるユニットをゲームに出すために、小隊システムを採用したスパロボ。

小隊システムは1小隊4コストまで好きなユニットを組ませられるというシステムなんですが、強いユニットほどコストが高く、ダイターン3などはザコユニットとしか組ませられませんでした(笑)
1体でも空を飛べないユニットを入れると、その小隊は飛行不可になるので、属性などを考慮すると結構厄介で、出撃前のインターミッションで1時間くらいはかかってました(笑)

私は龍虎王が好きだったのでスーパー系女主人公・クスハでプレイ。
序盤は1人乗りの龍人機であまり強くはないですが、真・龍虎王となりブリットと2人乗りになって以降は主力として使えました。

あと、印象的なユニットはクロスボーン・ガンダムの母艦・マザーバンガードですね。
あの巨体でリアルユニットばりに避けるは当てるはで、普通に最前線に出しても問題なし。
さすがはベラ・ロナ。ニュータイプ艦長は伊達じゃない(笑)

とにかく時間がかかるゲームなので2周目はプレイしてませんが、スパロボファンや登場作品のファンなら楽しめると思います♪

不明

• ネイエフさん

2011/09/14

最近の据え置きスパロボは
    確かに時間がかかるのが難点かも…
    小隊制は結構好きだったのですが
    1マップにかかる時間が長すぎて2次も3次もクリアしてません…
  • ryo157さん

2011/09/14

ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

終盤になればなるほどクリアに結構な時間がかかりますよね(笑)
    私もアラドで2周目をやろうとしたんですが、気力が続かず序盤でやめました(^^ゞ
  • R-O-G-Eさん

2011/09/26

はじめまして。

確か初めて小隊制が導入されたのが第2次αでしたね。
    加速要員とかもここらからでしたね~。

小隊制は移動制限やユニットコストやら大変だった覚えがあります。

でもいいんだ!クロスボーンガンダム使えたからいいんだ!