これぞエースの戦い!

様々な作品のロボット作品が参戦するアクションゲームの第1作目。

私は前情報を特に見ないで買いましたが、ブーストによる高速移動や緊急回避などハイスピードなアクションに速攻でハマリました♪

ゲーム自体の難易度は、正直かなり高めな印象ですね。
初心者を突き放していると言ってもいいかもしれません。
最後から一面前のステージでは、HPが30程度でギリギリクリアしたこともありました(笑)
※HPはMAXで10,000近く

また、「何秒以内にボスを倒す」などの条件を満たしてシークレットポイントを獲得していかないと隠しユニットをゲット出来ないので、全ユニットを使えるようにするのは至難の業です。
特に「全施設を無傷で防衛する」といった条件では、主戦場から離れたところで画面端から唐突に表れて一番離れた施設だけを撃破して退却する敵がいるので、全体マップを常に注視しないとシークレットがゲットできない意地悪なステージもありました(^_^;)

ちなみに私の愛機は「ガンダム ヘビーアームズ」。
コイツは動きは鈍い分装甲が異様に高く、多少のダメージはお構いなしなのが良かったです。
武装はサブウェポンの肩部ホーミングミサイル(一度に2発)や脚部ホーミングミサイル(一度に6発)など使い勝手が良いミサイルをメイン武器にして戦い、ミサイルがなくなればビームガトリング、ガトリングがなくなればアーミーナイフといった感じで使ってました。
アーミーナイフは高速回転しながら切りつけるといった原作同様のアクションが出来るのも良かったですね♪

高速戦闘がウリで、誰でもエース感覚を味わうことが出来る傑作作品だと思います♪

↓はACEシリーズ最大の駄作(笑)

2005年01月27日

ゲオ

• ネイエフさん

2012/03/08

懐かしいソフトですね~
    確かにかなり難易度は高かった記憶が…
    でもあれだけのロボットが共演するのは最高の一言でした
  • ryo157さん

2012/03/09

ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

ロボットも特徴をよく再現されていて面白かったですよね。
    ロボットアニメ好きには最高の作品でした♪