近年、PC用のコンバット系フライトシムは新規発売されていないが、チョット前にP-51が発売されていたのを思い出し、ぐぐってみると何と6000円が980円でアマゾンで売られていた。これは、買うしか無いだろーということで買ってみました。
インストールは完了、DCS Worldと言うアイコンがディスクトップに出来た。DCS WorldのアイコンをダブルクリックしてみるとUpdateしますという画面が現れてアップデートが始まり正常に終了したが、一向にメイン画面が表示されない。日を置いて何度やっても同じ状況が続いている。
PCの稼働要件を満たすため、グラボまで買ったのに...orz
Windows8(64bit)版では動かないのかもしれない。
gotohさんの情報を元に色々試してみました。
何度かアップデートしてメニュー画面が一度表示されたもののマウスポインターが表示されず、その後はメニュー画面すら表示されなくなりました。
結局、DVDからインストールした後にUpdateしてあったDCS Worldをアンインストールし、DCS WorldのHPから改めてexeファイルと6個のbinファイルをダウンロードしてインストールしました。ちなみに、DVDインストール後のDCS Worldと改めてダウンロード後のバージョンは同一でした。
しかし、マウスポインターは表示されませんでしたが、色々ググっていると「マウス ポインタ表示のトラブルについて」というHPを見つけて、マウスの設定を標準に戻したところマウスポインターが表示されるようになりました。
さっそく、DCS WorldのOption設定でグラフィック表示レベルを最高に上げてP-51でテストフライトをしてみると秀逸のグラフィック画面に感動しました。さすがにミドルクラスのグラボでは力不足で、ややカクカクした感はあるものの操縦できるレベルでした。
表示したモニター
使用しているグラボ
操縦の練習やジョイスティックの設定等が必要ですが、改めてレビューも追記したいと思います。
gotohさん、ありがとうございました。
2015年03月09日
アマゾン
gotohさん
2015/07/12
win8.1 pro ビデオカード gtx 750ですが問題無いです。
多分、directx 9.0cをインストールしないと動かないです。
a10cも同じ症状でした。
インストールする時に、directx 9.0cにチェックマークを入れればOKです。
ホーリーさん
2015/07/13
情報、ありがとうございます。
残念ながら、directx 9.0cはWindows8にはインストールできないようです。
ただ、最新版のdirectx をインストールしたらメニュー画面が出てきましたが、マウスが無いため操作できませんでした。
また、チャレンジしてみます。
gotohさん
2015/07/15
dcsのホームページで無料のdsc worldをDLし、p-51dもDLします。
dscのホームページで登録します。(大文字、小文字、数字で8文字以上)
980円で購入したマニュアルのシリアルナンバーを入力してあれば使用可能になります。
dcsではdcs worldを無料で提供して、飛行機などを購入して、シリアルナンバーで解除
使用可能にするサービスの様です。おまけとして、su25Tロシアの対地攻撃機が無料で付いてきます。