日本酒飲みの敷居をぐっと下げる逸品

菊水スマートパウチです。

飲食物は持ち物登録すまいと思っていましたが、

定期購入するほど気に入っているので登録しました。

もともとこの菊水白スマートパウチは新潟限定販売でした。

たまたま立ち寄った際に購入。さして期待もせずに飲んだのですが、

飲みやすい!その後全国販売に切り替わったのですが、まだそんなに店頭では見かけません。

購入の際には菊水のwebストアで購入しています。

購入金額5000円以上ならば送料無料なのでまとめ買いが基本になっています。

製品の裏側には「旨味、渋味、苦味、後味スッキリ、軽快」と、なんだか一律ではない

レーダーチャートがのせられており、一般的な清酒をすべて2とした時の

4段階評価となっています。

本品は軽快さが4に、後味は3に、そして旨味も3に迫る一方、渋味は1.5ほど、苦味は1以下という自己評価になっており、とくに「軽快」と「後味スッキリ」は字体を変えて下線を引いて

強調してあります。

飲み口はやや甘いのですが、確かに後味はスッキリ。

食事のときでも単体でもすいすい飲めてしまいます。

飲み頃温度は冷酒〜ぬる燗までがお勧めされており、私はパック自体を常温において

常温にて飲んでいます。

本品の最大の特徴はアルミパウチです。

ガスバリア、光遮蔽に優れるアルミパウチを採用したことで、日本酒最大の敵である酸化と光劣化を

ほぼ完全に押さえ、かつコックがついていることで、いつでも好きなだけ飲めるという機能性を有しています。

確かに、一升瓶だと「一度あけると早く飲みきらないといけないしな・・・」と

躊躇してしまい、買うのも飲むのもためらってしまいます。

しかし本品はちょっとあけても劣化しないため、「ちょっとお猪口に一杯」程度であっても飲め、

かつ残ったお酒も酸素に触れず、常に未開封と同等の保存性。これはすばらしいことだと思います。

いつでも開けたてのお酒が飲めるってのはいいですね^^

さらに本品は飲みきった後も小さく畳んででプラごみにポイッと捨てられるので、

煩わしさもなく完璧です。

こうして考えると飲み口がスッキリなのも日本酒を避けていた層への訴求としては

ばっちりマッチしていることが分かります。

お値段もお安いので、料理酒としてちょっと使う、なんて用途にも躊躇させません。

料理酒代わりに導入して、奥さんの目を盗んでちょっと一杯なんてこともできますね^^

誉めてばかりもなんですから、ちょっと改善した方がいいと思う点も。

それはパッケージのデザインです。必要にして最低限のパッケージですが、

せっかく秀でた機能性を持っているのに、ちょっと遊び心が足りないと思います。

若い層や女性層に訴求できるようにもう少し商品デザインを改良してもいいかな、と思います。

正直、業務用のパッケージだと思いますので><)

次に、内容量です。1500mlなのですが、せっかくなら1800mlにして、

「一升瓶と同容量がこんなにコンパクトに!」と言うコンセプトにした方が

インパクトがあったのでは、と思います。なにしろ、一升瓶をあけるのにためらわれる

層への訴求力は絶大だと思いますので。

ともかく本品は日本酒の新しい楽しみ方の扉を開いた逸品だと思います。

物は試しで買うにもお安いですし、ぜひ試してみてください^^

2015年02月28日