甥がやっていたので何となく今更始めてみました

2015/03/02 ゲーム紹介を更新

2015/02/28 ゲーム紹介を更新

2015/02/27 ゲーム紹介を更新

更新: 2015/03/02

ゲーム紹介

アイテム課金の放置ゲーで、リアルマネーで解決する感じのゲームです。こう書くと糞ゲーのようですが、しっかり作ってあるのでそれなりに遊べます。

iOS版とAndroid版がありますが、サーバーは同じらしいので一緒に遊べるようです。またアカウント管理の都合上、違うOSの端末で遊ぶ場合にはデータ移行が必要ですが、データを移行する事で違うOSの端末でもそのまま遊ぶ事ができます。

CLASH of CLANS クラッシュ・オブ・クラン

クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans) - Google Play の Android アプリ

iTunes の App Store で配信中の iPhone、iPod touch、iPad 用 クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans)

クラッシュ・オブ・クラン - Wikipedia

開始してすぐに長時間放置する事になります。もう少し、始めはさくさく遊ばせた方が良いような気がしますが、どうなんでしょう。

タウンホールという、本拠地的な建物のアップグレードに一番時間がかかるわけですが、初日で1日待ちになり、その次は二日待ち、その次は四日待ちとどんどん増えて行きます。リアルマネーを使えば一瞬でアップグレードが終わりますが、リアルマネーで一気に最強になるには89万円ほど(アップデートで現在はもっと増えてるかもしれません)かかるらしいです。

軽く課金したい場合は、同時に建造できる数が増える「大工の小屋」だけ買うのがよさそうです。無課金だと開始時点での「大工の小屋」は2つ、無課金でも長い時間をかければ増やせますが、3000円ほど課金をすればすぐに上限の5つに増やせます。資源が足りていれば、発展する速度は「大工の小屋」の数に比例するので、5つにすれば2.5倍になります。

しかし、このゲームの課金アイテム(エメラルドというアイテムをリアルマネーで購入できる)の使用は確認がないので、無課金だとたまる前に間違って使ってなくなりそうです。

更新: 2015/02/27
総評

完成度は高め

人気があるだけあってしっかり作ってあるし、しょぼい感じはあまりしません。リアルマネーで解決するときりがないのでやばい感じですが、のんびり遊ぶのにはよさそうです。

2015年02月20日

ダウンロード