2015/03/02 ゲーム紹介を更新
2015/02/28 ゲーム紹介を更新
2015/02/27 ゲーム紹介を更新
ゲーム紹介
アイテム課金の放置ゲーで、リアルマネーで解決する感じのゲームです。こう書くと糞ゲーのようですが、しっかり作ってあるのでそれなりに遊べます。
iOS版とAndroid版がありますが、サーバーは同じらしいので一緒に遊べるようです。またアカウント管理の都合上、違うOSの端末で遊ぶ場合にはデータ移行が必要ですが、データを移行する事で違うOSの端末でもそのまま遊ぶ事ができます。
クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans) - Google Play の Android アプリ
iTunes の App Store で配信中の iPhone、iPod touch、iPad 用 クラッシュ・オブ・クラン (Clash of Clans)
開始してすぐに長時間放置する事になります。もう少し、始めはさくさく遊ばせた方が良いような気がしますが、どうなんでしょう。
タウンホールという、本拠地的な建物のアップグレードに一番時間がかかるわけですが、初日で1日待ちになり、その次は二日待ち、その次は四日待ちとどんどん増えて行きます。リアルマネーを使えば一瞬でアップグレードが終わりますが、リアルマネーで一気に最強になるには89万円ほど(アップデートで現在はもっと増えてるかもしれません)かかるらしいです。
軽く課金したい場合は、同時に建造できる数が増える「大工の小屋」だけ買うのがよさそうです。無課金だと開始時点での「大工の小屋」は2つ、無課金でも長い時間をかければ増やせますが、3000円ほど課金をすればすぐに上限の5つに増やせます。資源が足りていれば、発展する速度は「大工の小屋」の数に比例するので、5つにすれば2.5倍になります。
しかし、このゲームの課金アイテム(エメラルドというアイテムをリアルマネーで購入できる)の使用は確認がないので、無課金だとたまる前に間違って使ってなくなりそうです。
完成度は高め
人気があるだけあってしっかり作ってあるし、しょぼい感じはあまりしません。リアルマネーで解決するときりがないのでやばい感じですが、のんびり遊ぶのにはよさそうです。
2015年02月20日
ダウンロード