細部まで再現されてます

暇つぶしにプラモ売り場を歩いていたら完成見本に一目惚れして買いました。

こういったものは昔から好きだったのですが、塗装が面倒で最近は遠ざかっていました。
これは塗装も必要なく、ペンチがあれば作れるとのことで挑戦してみました。
値段も安いですし

実際作り始めてみると、手順自体は簡単ですが力加減が難しいです。
材料はこれだけ
材料はこれだけ

平面のメタルを曲げ加工する際の匙加減は自分次第で、公式サイトにある完成見本を見ながら次の作業を予想して組み立てていく必要があります。

簡単に作れますが、作成者の技量によって最終的な完成度が左右される製品だと思います。

2015年02月08日

• atsuo@tokyoさん

2015/02/08

技量にもよると思いますが、出来上がりはどんな感じでしょう?

また、組み立てるのにどのくらい時間がかかりました?

実はこのシリーズの「ZAKU II」を購入してあるのですが、箱を開けてパッと見パーツが細かいので時間がかかりそうかと思いそのまましまってあるんですよね(^^;

まとめて時間がとれる時に組み立てようとは思っているのですが、中断されるのもいやなので参考までにどのくらい時間がかかるものなのかなと。
  • atikameeeさん

2015/02/14

コメントありがとうございます。

今回作成したTIEアドンストは時々うっとり眺めてしまうほど良い出来です。
    組み立て時間に関しては、初めてということもあって3時間かかりました。

ZAKUⅡはプレミアムシリーズということでかなり時間がかかるのでは無いでしょうか・・・
    作成したことはありませんが、
    自分が作るとしたら5時間程度かかりそうな感じがします(;・∀・)

このパズルでは曲げ加工によってその後の作業難易度、完成度が左右されるので完璧を目指すならばエッチングベンダー等があると楽かもしれません。
  • atsuo@tokyoさん

2015/02/14

エッチングベンダーなる便利な折り曲げ用ペンチがあるのですね。

組立前にはぜひ入手しておかねば。そして、買って満足しないようにせねば(^^;