概要
1. FreaduinoセンサシールドV1.2 (XBeeインタフェース付)(Freaduino Sensor Shield V1.2 (with XBee Shield))はIO拡張ボード(シールド)になります。
基板のサイズは54mm x 55mmとかなり小さいです。
2. このシールドをEdison搭載Arduino互換ボードに載せれば、サーボモータとセンサの制御をXBee かBTBeeを介して行うことができるようになります。又、外部電源を接続出来る為、サーボモータを直接駆動させることが出来ます。
3. シールド上で外部電源を使うか5Vで動作させるかを選択出来、さらに、SPI,IIC およびUARTインタフェースも搭載しています。
特徴
1. Arduino Uno互換
2. サーボモータへの電源供給は5Vと外部電源で切り替え可能
3. Xbee (Xbee pro)サポート
4. BTBee(HC-06)サポート
5. SPI,IIC,UART インタフェース搭載
6. リセットボタン搭載
使用方法
今回は、Edison搭載二足歩行ロボット(ピッコロボ改)をAndroid端末からワイヤレス通信で操作させる目的で購入してみました。
これに、XBee互換のSPP対応Bluetoothモジュールを搭載し、更にEdison搭載Arduino互換ボードに載せれば完成です。
しかしながら、Arduino ワイヤレスプロトシ―ルドを使った時と全く同じで、サンプルスケッチが、エラー出まくりでコンパイル出来ませんでした。
スケッチの書き換えや、色々手を尽くしたのですが、今現在コントロール出来ません。(-_-;)
本家の、Arduinoでしたら、全く問題ありません。
まあ、その他のセンサーモジュールや、サーボモーターをこのシールドに直に接続できるピンヘッダーが搭載されているので、配線等がやりやすいところは、良かったです。
100%目標は達成出来ませんでしたが、満足しています。
本文にも記載しましたが、Edison搭載Arduino互換ボードではワイヤレス通信が出来ませんでしたが、その他のセンサーモジュールや、サーボモーターをこのシールドに直に接続できるピンヘッダーが搭載されているので、配線等がやりやすいところは、良かったです。
2014年12月28日
ヴィストンロボットショップ