低電圧で単電源、扱いやすい。

4がGnd, 8がVss
4がGnd, 8がVss

この中にオペアンプのイカが2杯入ってます。オペアンプIC自体は2個買いました。

で、作成した温度計モジュール3倍版がこちらです。

パスコンが離れてしまったのが若干不満ですが(^^;)
パスコンが離れてしまったのが若干不満ですが(^^;)

オペアンプ右横のカマボコ状の部品は

LM61BIZ IC温度センサです。これ↓

で使用する温度計モジュールの3倍目盛を実現するためにこの石を使って増幅回路を組みました。

IC温度計のLM61BIZから出る出力インピーダンスが800Ωなので、増幅の1段目はボルテージフォロアでオペアンプの入力に使えるようにバッファとして使い、2段目を非反転増幅回路で3倍に組みました。これでオペアンプIC8端子をすべて使ったことになります。

あと手持ちが1個しかない…。。。

スペック

フルスイングタイプです。

筆者の用途に合ったフルスイング(=Rail-to-Rail)タイプ単電源のオペアンプです。電源電圧も1.8~6.0Vまでと、広範囲です。

ただしバイポーラ構成なので、CMOSオペアンプと比べると電気を喰います。

機能性

微小信号の増幅に。

温度センサが出力する10mV単位の電圧を増幅させるために回路を組みましたが、上手く動いています。低雑音で、GB積も3.1MHzまであるので広範囲に使えると思います。

先代の単電源オペアンプ、NJM7043D

では上手く増幅してくれませんでした。というか1個壊れました。

コストパフォーマンス

オーディオ用にも使えるらしいです。

筆者はあまりオーディオには拘らない派なのですが、一応オーディオ用途オペアンプと同等のスペックまで調整してあるらしいです。(データシートを読む限り)

2015年01月14日

秋月電子通商