萌酒って、お酒に萌~なラベルをつけただけでしょ!

2015年の初仕事は出張かつ日曜出勤という幸先の良さ?朝9時から23区内で講習会。

なにが悲しゅうてこの新春から仕事せなあかんのやー...とグチを吐きつつ何とか15時には終了。次の日は任地で通常業務なので移動しなければならない。

新幹線乗るかー...と東京駅近辺に来たとき。

「福袋はもうないと思うが、おもしろいものあるかも」と東京駅より二つ北の駅で降りることにしたw

一応仕入れるベきモノを仕入れたあと、ふと立ち寄ったのが、アキバの萌ステージ兼諏訪姫センター?PLUM LIVE SHOP。

諏訪姫...というか本命サラちゃんのミニフィギュア

は新作・新色出ていないのは分かっていたんだけれど、お目当てのモノがなければ、レアものから攻めすぎて、未だにノーマルカラー買ってないのでそれでも買うかと。

ちょうど萌ステージ(ご当地アイドルやアイドル店員さんによるステージ)とかち合ったので、店内混み合ってたけれど、何とか目的のモノを探し当てた(狭い店内なのにすごく分かりづらいところにあります)。

それは同店で扱うことになった「萌酒」。何でもかんでもラベルに萌えキャラつければ売れるって、そんなに世の中甘......かったw

最近はいろんな酒屋さんが萌えキャララベルや萌えキャラグッズを同梱したお酒を販売している。ここPLUM LIVE SHOPを経営するPLUM(株式会社ピーエムオフィスエー)自身も地元諏訪の麗人酒造とのコラボでラベルが諏訪姫の「諏訪姫コラボ 諏訪浪漫麦酒」やラベルの変更に加えてミニフィギュアが付属する「清酒 諏訪姫 フィギュアセット」などを売るが、それは今後も寄る(チャンスが大きい)と思われる諏訪でも買えるだろうから、せっかくアキバのPLUM LIVE SHOPに来たので他の萌酒を買おうと。

歴史を紐解くと萌と酒の関わりは古く?w、既に5年以上の歴史がある。事実この秋葉原でも毎年秋には「萌酒サミット」として全国の萌酒が一堂に会する催しが行われている(昨年2014年は9/28にベルサール秋葉原で開催)。

今回試しに2本買い込んだわけだが、そのうちの一つ...と言っても基本すぐ「もっていたモノ」になってしまう食品は登録しない主義なので、そのお酒にかかっていたタグ...というか、カードというか。

取りあえず萌酒はラベルをきっかけに知らない酒と巡り会うのが一番の効能だと思っているので(ぉぃ、普段なら買わないジャンルを買ってみた。

「元祖萌酒屋」を自称する埼玉県久喜市にある「井上酒店」。他の萌酒も扱うが、ここオリジナル企画の萌酒も扱う。それが「栗橋かんばん娘」という3姉妹をラベルにした萌酒。どうして彼女らがここの酒屋のラベルに登場したのか...というのは涙なくして語れない事情?があり、それは同酒屋のHPの中を探してみていただく事にしてw

お酒の名前が「栗橋かんばん娘・三女「円」」なのよ!わかった!?

本品は埼玉は越生にある麻原酒造のパインで作った発泡性リキュール「ヴィーナスナイトセンセーションズ パイン」に、井上酒店独自のラベルを貼付したモノ。

色合い的には薄めのビール..という感じ。
色合い的には薄めのビール..という感じ。

栗橋かんばん娘・三女「円」」こと「ヴィーナスナイトセンセーションズ」の方は、アルコール度数4%の甘めの発泡性のリキュールで、特に夏場の食前酒によいような爽やかな香りと味わいの美味しいお酒。女性には人気出るだろーなーという感じのモノ。これは早速可及的速やかに「もっていたモノ」に。

甘すぎず、香りも良くてイイ感じ。
甘すぎず、香りも良くてイイ感じ。

そしてその瓶の首に掛かっていたのがこちら。

こんな感じで販売
こんな感じで販売

「栗橋かんばん娘」3姉妹の中では末っ子の「円(まどか)」ちゃん。プロフィールによると..

身長:148cm...のチビキャラ

年齢:17歳←酒のキャラをしてていいのか?

スリーサイズ:そんなこと聞くの・・サイテー←訊いたら殴られましたw

特技:物まね

趣味:コスプレ、爬虫類・両生類のグッズ集め
好きなもの:爬虫類、両生類、甘いもの(アイスクリーム、ケーキ)
嫌いなもの:毛が「もふもふ」した動物

と言う設定で、ツンデレでひんぬーの現役女子高生、しかもフランス人と日本人のハーフというあり得ない漫画のような設定のお方。

ちみちみ、そのポーズはあかんぜよw
ちみちみ、そのポーズはあかんぜよw

つか、高校生でこのポーズ、さらに着てるのは男物と思われるYシャツ一枚っつーのはあぶなくね?w

井上酒店商品紹介ページ

更新: 2015/01/12
セクシー度

年齢不相応。犯罪レベルw

設定的には17歳。萌酒3姉妹で唯一の未成年。いいのか?

2015年01月04日

PLUM LIVE SHOP

• パッチコさん

2015/01/12

アイス口にくわえて、何をしているのだろうw
    危ないのでやめさせようw
  • cybercatさん

2015/01/12

コレは教育的指導対象ですなw
  • CLWさん

2015/01/12

栗橋って地名に反応してしまいました。(笑)