なかなか明るいです

§仕様

マグネットクリップ付き スティック型 LEDハンディライト 上海問屋 DN-11465

白色LED10灯
最大120lm
単4乾電池 x 3 使用(電池は別途用意)
160mm x 17mm x 30mm
約35g(電池含まず)
磁石内蔵クリップ付

§どんな製品?

上海問屋さんではおなじみの装飾の無い真っ白な箱に入っていて、箱のラベルに書かれた型番は DN-YACC-HandLedYellow でした。

単4乾電池 3本を直列に収納して使用するペン型のライトで、LED は長辺に縦一列で実装されています。

電源スイッチは電池のふたと反対側の頂点にあり、ノックすると ON/OFF 出来ます。
結構強く押し込まないと作動しません。指が痛い>w<
スイッチのカバーは樹脂製なので、強く押し込む事を考えると耐久性が少々心配になります。

スイッチと反対側が電池収納口です。先端を少し回すとロックが外れて、マイナス極のバネで手前に飛び出て外れます。構造的には理に適ってますね。
電池はスイッチに向かってプラス極側を入れていきます。

LED の反対側にはクリップがあり、引っ掛けやすくなっています。
またクリップ部分には磁石が仕込まれているので、冷蔵庫などの金属面に貼り付けることが出来ます。自身を支えるのに十分な強さがあるので意外と便利です。

LED の光は白色で、明るさは最大 120lm との事。手元を照らすには十分な光量があります。
さすがは高輝度LED です。大変眩しいので直接光を見ないようにしましょう。

更新: 2015/01/08
実用性

大変便利です

暗所で簡易証明にしたり、レビュー素材を撮影する時の補助光源として活用していますが、一昔前の LEDライトとは明るさが雲泥の差ですね。満足しています。

2014年08月頃

上海問屋