アーケードスティックの名機。初代RAP後期型。

格ゲーにもってこいのスティック
格ゲーにもってこいのスティック

初代プレイステーション用のアーケードスティック、REAL ARCADE PRO。シリーズで派生モデルがいくつも出ていますが、こちらは初代。そのなかでも後期型と言われるものになります。

今なお、オークションでは5000円以上の値段で取引されることもあるアーケードスティックの名機ともいうべきアイテムですが、幸運にも近所の中古ゲームショップで1500円で購入できました。

レバー・ボタン共にアーケードそのままの感触で使用でき、そこそこの重量もあるため安定感もしっかりとあります。こだわる人はさらに改造を行い、よりアーケードの感触に近づけるそうですが、自分はそこまで手はつけませんでした。
それでもほとんどゲームはしない自分にはアーケードとの違いは区別できません。

格ゲーファンにはぜひお勧めしたい一品です。

2008年頃

• makibisiさん

2011/10/13

うは!><

安いいですね~。

リアルアーケードは、重量があって安定性抜群なのがいいですよね。
    USB変換使って、PC用にするのもありですね。^^
  • かるびさん

2011/10/13

makibisiさん
    昔、安っぽいスティックを使ってたときはスティックを傾けるたびに本体が浮いてしまってまともに使えませんでしたが、これは安心して使えます。

・・・といっても熱が入るとそれでも本体が浮いてしまうんですが(笑)
  • makibisiさん

2011/10/14

安物スティックは、すぐ浮いてしまうので安定性がないんですよね。

つわものは、背面を粘着テープ張ったり、最後は留め具で固定しちゃいますね。^^;

実家には、コントロールボックスがあるのですが、さすがにそれは浮きませんでした。w