スマホ時代のSIM CITY 私を駄目にした良作

あのSIM CITYのスマホ版です。

かなり、「ほったらかし」感が強くなり、たまーに画面をみてちょこちょこと

操作してあげると町が成長していきます。

更新: 2015/01/05

スマホのスペックは高い方が良いかも

PCのSIM CITYでもかなりのスペックを要求するモノがありましたが、

本作もかなり「熱く」なるゲームです。

熱くなるのは人間だけでなく、スマホもかなり熱くなります、プロセッサは

結構熱をもちますし、メモリもかなり使うようです、本作をインストールする

までは、スマホのリブートなんてした事がありませんでしたが、本作はどんどん

メモリを使っていき、使い尽くすとゲームが落ちます。

それを回避するには数時間に一回スマホを再起動する必要があります。

メモリリーク起きているのかね?

感覚的には1時間に300MB位メモリを浪費しているようで、併せて画面の

フレームレートもどんどん落ちていく感じ、何らかの改善をプログラムで

行ってほしい物です。

ちなみに、スマホはauのHTL21で、国内初のFHD機なので、現在の水準から

みればちょっと時代遅れですが、4コアで2GB搭載しているので普段使いには

まったく問題ない性能を持っています。

満足度

ハマってしまった

2014年のラスト2週・・・・それはインフルエンザに羅漢し、床で唸っていた

ものです・・・

会社ももう数日勤務すれば普通に仕事納めになったのに、残念ながら床で(略

クリスぼっちも過ぎ、12/26頃から体調が改善してくると、次第に暇を持て余す

ことに・・・そこでSIM CITYに出会ってしまったのだから・・・やるしか無い

基本的に工場で原料を生産し、ショップでそれを加工し、別のショップで更に

加工し・・・・それをつかって住居をバージョンアップするか商品を販売して

お金を得る

そんな作業を繰り返すのですが、工場で原料を生産するのに最短で1分から最長で

4時間以上もかかるため、かなーり長い時間を「待ち」で費やすのですが、生来

このような待ちがあまり苦にならない性格なので、ぼーーーーーっと待ちます。

結果、特に何をするでもなく画面をみてぼんやり町が成長するのをみて寝正月

ですね。

初詣は1月中旬かな。

更新: 2015/01/05
総評

おれ、明日から仕事できるんだろうか?

このゲームと関係なく、体調不良で年末年始休暇が延長されてしまい、気づけば

2週間も仕事していません。

大丈夫かなぁ?

ゲームも気になるし、ねぇ。

2015年01月05日