月額400円で楽しめる、アニメ視聴サイト

DoCoMoが提供しているアニメ視聴サイト。
登録してからの総評を書き込みしたいと思います。

サイト評価方法
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
※評価内容:評価指数(5段階評価)
※内容
.......

として書かせてもらいます。

動画量:4

サイト内に登録されている動画量は月額400円にしては多いほうです。特に1990年代の作品や最新(2014年からの)作品が多く登録されています。動画タイトルもマニアックなものが多く、例としてスレイヤーズ、ソルティ・レイ、弱虫ペダル、妖怪ウォッチ等の作品が有ります。詳しくはサイトhttps://anime.dmkt-sp.jp/animestoreにある総合カタログをどうぞ!
ガラパゴス携帯時代からDoCoMoを使用し、動画をよく見る人は覚えがある人もいるかもしれないですが、DoCoMoが保持、契約しているマニアックな作品が多く登録されています。

動画作品は多いと思いますが、有名処のアニメや長編アニメは数が少ないのが欠点だと思います。代わりに「リクエスト」を受け付ける項目があり、メールでの返信でなくWebサイトから直接送ることができます。反映されるかは、運営次第

そして、OVAやDVD特典等の映像は左程なく、基本本編とテレビ未放送が登録されています。(例外あり)

動画内容:4

登録されている動画ですが、どうもATX等のアニメ専門放送の動画を採用しているみたいです。そのため、DVD&Blu-rayの告知や謎の光線があり、動画として何処かの無料サイトから取ってきた感がものすごくします。※告知や謎の光線には例外もあります。作品によって画質、音声、ビットレート、画面サイズにバラつきが多く、エンコードで動画サイズを変更しているのがよくわかります。

動画は HD、すごくきれい、きれい、ふつう、の4段階で構成され、

PC、タブレット/スマートフォンでデータ量も異なります。

上の表がサイトに掲載されている動画データ量です。

こちらも詳しくはサイトで確認することができます。

動画再生は回線が安定していれば左程ストレスなく見ることができます。

欠点として、動画再生方法が「Microsoft Silverlight 」を採用していることです。Microsoft Silverlightとは、マイクロソフト社が提供している、動画再生用のコンテンツで、フラッシュプレイヤーに対抗して制作されたとかどうとか・・・・・・

動画を一時保存する方法が特殊で、一時保存を押してもデータたまらず、回線の安定度がストレスなく見る方法です。

その他:2

Chromecastの現状報告です。現状dアニメストアでChromecastを使用する方法は一つ、Androidバージョン4.3を搭載されている端末で、dアニメストアアプリの最新版を使用する

これだけで、PCからのcastはMicrosoft Silverlightを使用しているため、cast出来ず、Androidバージョンが4.2以下のバージョンでは最新版のアプリがインストールできないためキャストできません。(体験ずみ)

不明

サイト