小さいですがクオリティは高い

「宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟」を観に行った時に売っていたので購入しました。

この手の劇場限定品はすぐに売り切れるものと思っていたので、残っていてラッキーでした。

「宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟」 公開記念!劇場限定商品プラモデル

パッケージ

パッケージが合体

パッケージは、2製品を横に合体したサイズのもでかなり縦長です。

商品構成

接着剤不要のスナップフィット

製品は、メカコレクション(メカコレ)のヤマトとランベアのクリアVer.をセット品です。

キットは2014年から発売になった『宇宙戦艦ヤマト2199』の新シリーズをベースですので、接着剤不要のスナップフィットです。

クリアキットですので接着剤不要なのは作るのが楽で良いです。

ランナーはカラー毎に3つの袋に分かれてます。

ヤマトが2つ、ランベアが1つです。

ヤマトのランナーは、グレーとレッドの2色で5枚あります。

ランベアのランナーは、パープルのみで4枚あります。

メカコレですのでパーツ数は多くありませんが、ランベアの砲塔など細かいパーツがあります。

組み立て説明書は、上蓋の裏になっており冊子などは付属しません。

更新: 2015/01/13
組んでみた

ヤスリスティック フィニッシュを使ってクリアパーツを綺麗に仕上げる

ヤマトのパーツを切り出したところ

今回は、切って組み立てるだけのパチ組で無く、ゲート処理、パーティングライン処理をしてみました。

サンドペーパーで処理した後にヤスリスティック フィニッシュを使ってクリアパーツを綺麗に仕上げます。

[処理前]

[処理後]

まとめ

小さいですがクオリティは高い

全てのパーツを処理が終わってから組み立てて完成です。

小さいですがクオリティは高いです。

2014年12月12日

イオンシネマ

• ThinkRock(T-beet)さん

2015/01/04

このキット凄いクオリティーですね。
    というか、ヤスリスティック フィニッシュを使った処理がとても美しいです!
    KOUKOUさんの繊細なゲート処理に、思わずまた見に来てしまいました ( ´∀`)
  • KOUKOUさん

2015/01/04

T-beetさん

ヤスリスティックは簡単で良いですね
    今後のクリアパーツの仕上げはこれを使うことになりそうです。

ガンプラのクリアキットも表面処理しなければならないと思うと気が遠くなりますが・・・
  • たっつぁんさん

2015/02/27

かっこええ……
    ぼくが子供のころのプラモデルとはまったくクオリティーがちがいますね。
    新しいヤマトは全く無知ですが、デスラー三段空母とはまた違うものでしょうか。二連三段空母がカッコ良かったなぁ。
他1件のコメントを表示