なんともぁゃιぃレトロビデオゲーム機

もしUSから直接買えるとか、買って持ち帰れるなどがあれば、それで手を出してみるのもありかも。
国内で買うには相応に販売店にお金を払う事になりましょう。
amazon.comにも出ていますが、日本向けに出荷してもらえないこともままあるという話です。

これはなにか…といえば、
国内でいうところの、FC,SFC,MD,GB,GBC,GBA
外国だと、NES,SNES,GENESIS,GB,GBC,GBA
のゲームカートリッジが遊べる…みたいなものです。
いわゆる互換機ではありますが、ゲーム機そのもののクローン機かというとどうもそうではなさそうです。
というのも、カートリッジを読みだしてデータを一旦RETORON5内部に持ってきて、そこから動かしている様に感じます。
なのであやしいカートリッジだと、そもそも認識されなかったりします。

手持ちでMDやSFCのカートリッジがなかったので、ちょっと中古屋へ行ってSFCを買ってきたのですが、"unknown"だと言われる始末。本当に動くのかどうかは純正SFC本体で試せていません。

出力がHDMIなので(というかそれしかありません)音も画像もなかなかよいです。
ただし我が家にはHDMIなテレビがないので、HDMI→VGAのアダプタでPCモニターで確認しています。

注意点として「カートリッジのコネクタ部分が壊れやすい」と言われています。
壊れ方としては、端子のピンが壊れるらしいです。
真っ直ぐそっと抜き差しすることは必須ですね。

2014年12月23日

ゲームショップ1983