PC版だからいい

中学の娘がエレキギターをやりたくなったので、PC版のRocksmith2014を練習に使うことにしました。 ついでに私もベースを練習することにしました。

SteamのセールでRocksmith2014が750円と格安だったので、2つ買って楽しく個別に練習しています。

PC版の良さとして、公式の曲(DLC)以外のユーザーメイドの曲(CustomDLC)が使える利点があります。 Rocksmith2014のゲームには J-POP とかはありません。 そこで、自分の好きな曲は自分で作れということでWikiを頼りに J-POP のCDCLをつくる事にしました。 4つのツールを使って、途中分からないエラーでつまずきながらも、なんとかCDLCをつくれました。

これで、娘が好きな J-POP でギターを練習できるようになりました。

今は、自分でつくった J-POP のCDLCで、親子でセッションモードで一緒に弾いたりしています。

更新: 2016/04/03

教則本より、ゲームの方が楽しいよ

最初はメニュー4番目の「レッスン」で基礎から勉強します。

ビデオ映像で「楽器の持ち方」などから、基礎的な事を詳しく教えてくれます。

とても良く出来た教材です。

メニュー1番目の「ラーン・ア・ソング」は、有名な曲を練習します。

B`z の 「ultra soul」など、日本の曲も少しあります。

自動的に難易度が調整されます。初心者のうちは出てくる音符数が少ないので弾きやすいです。

曲の一部分も、リフ・リピーターを使って ゆっくり再生しながら練習できます。

更新: 2016/04/03
総評

ギター練習ソフトとして長く販売してほしい

もう2年前の音ゲーなので最近は、Rocksmith2014の話題が少ないですが、いまでもギターの勉強にはピッタリです。 まだまだ長く販売してほしいです。

2016年03月頃

steam