いままでiPhone 5は(本体が潰れて交換になったので途中で換えたが)裏面までカバーするハーフカバーケースを使用してきた。
ただ、今回iPhone 6ではなくて、iPhone 6 Plusにしたので、今度はバンパーケースにしようと。つーのも、iPhone 5から大型化した6シリーズ、特に6 Plusは本体だけで十分重く(実測114g⇒176g)、面積として約1.7倍となった裏面を覆うケースにしてしまうと本体重量と相まって、倍ほどの重さになってしまうだろうと。
で、先に購入したバンパーケースが来たので2日ほど使ってみたが、やっぱり裏面って擦る。飛び出したカメラレンズも浮かせるほどの、程度厚みがあるバンパー形状なのだが、本体が大きくなったので、ポケットなどに入れているとやはり裏面をこする。傷まではいかなかったが、初日ですでにこすり跡がいくつか見られたので裏面をカバーすることにした。
iPhone 5のときは複数そういったフィルムを目にしたが、新しいからかiPhone 6 Plusは無印の6ほど出ていないからか、通販ならいくつか見つかるものの、実店舗では選択の余地がほぼない。一刻も早く欲しかったので複数店舗をチェックしたものの、背面だけのもあるはずだが、在庫があるのはこの会社の「液晶+背面セット」だけだった。
このメーカー、ラスタバナナは複数のシリーズをリリースしていて、iPhone 6 Plusの「液晶+背面セット」には「高光沢」、「高光沢防指紋」、「スーパーさらさら 高光沢タイプ」、「皮脂・ファンデーション防止」、「ゲームに最適 高光沢タイプ」、「スーパーつるつる」、「スーパーさらさら 指紋・反射防止タイプ」、「ゲームに最適 反射防止タイプ」、「指紋・反射防止(アンチグレア) 」とオニの充実ラインアップ(はっきり言って名称では違いがよくわからんw←というか、そこまで分ける必要があるのか??)。
背面は液晶面と違って見た目のこだわりはないので、クリア系でもよかったのだが、液晶側も付属するとなるとそれをムダにしないためにはノングレア系一択なので、複数の店舗を探して唯一あったノングレア系の「指紋・反射防止(アンチグレア) 」タイプを購入。
内容物としては、液晶面保護フィルムと背面保護フィルム、カメラレンズフィルムと液晶クリーナー、レンズフィルムをはがすのに使用する補助シールと貼り方ガイド。
とりあえず液晶面はショップで貼ってもらったばかりのものがあるので、
予備として取っておいて、背面保護フィルムとカメラレンズフィルムを使うことに。
やっぱり背面フィルムは大きいので、短辺合わせで貼るとナナメ貼りが心配。カメラ部分の穴を合わせつつも長辺合わせで貼るとズレなし!ただ、iPhone側の構造上仕方がないところだが、上下の「Dライン」のところは少し飛び出しているので、少し浮き気味になる。
次はカメラレンズフィルム。これは予備も含めて2枚あるが、そのうち1枚を使用。透過度を高める(糊での曇りをを少なくする)ためか「微粘着タイプ」。小さいフィルムでなくなりやすいのもあってか予備を含めて2つ入っている。
パーツが小さいのでモノを剥離フィルムから取るのも大変だが、そのために「補助シール」なるものが入っている。これで剥離フィルムからフィルム本体をはがし、iPhoneに貼り付けるって寸法。
...ただ。それがうまくいくためには粘着力が
「剥離フィルム⇔フィルム(糊側)」<「補助シール⇔フィルム」<「レンズ⇔フィルム(糊側)」
でないと成り立たない。
「フィルム(糊側)」が剥離フィルムとは弱く、レンズとは強く接着する...というのは剥離フィルムの素材しかいじれるところがない状態では、かなり難しかったよう。補助シールについたフィルムがなかなかレンズにくっついてくれなくて困ったが、何とか終了。
また紙ベースの補助シールについているからフィルムの中心もわかりづらく貼りづらかった。ただ、これを使わず指で貼ると指紋で汚れちゃうだろうし...リキ入れて貼るならピンセット使った方が良いかも。
見た目的には、裏のシルバーな部分はアルミ地のブラスト風加工なので、このノングレアフィルムではあまり色が変わらず、いい感じかな。こっち面は基本見ないし。
マイナス点は(これはiPhone側のデザインのせいだけど)Dラインの上が浮きめになることと、レンズフィルムが貼りづらかったことか。ただ、傷がつくより全然良いので。あと液晶クリーナーはSoftBank純正の液晶面フィルムについてきたものと比べると大幅にチャチ。これは貼るときしか使わずあとは捨てるので少しでも安いほうが良いと考えるか、その後も使いたいと考えるかで評価は変わるね。
【商品構成】
メイン液晶保護反射防止フィルム吸着仕様×1
背面保護反射防止フィルム吸着仕様×1
カメラレンズフィルム×2(1枚は予備)
液晶クリーナー×1
補助シール×1
簡単貼り方ガイド×1
裏面保護のフィルムはほとんどない!
存在するだけで価値がある。裏面だけの商品、品揃えしてー。
2014年12月25日
ケーズデンキ
退会したユーザーさん
2014/12/30
さらっとタイプだー、スーパーサラッとだーとか。
「一緒で良いやん!!」って自分も探してて突っ込んでました(笑)
自分は覗き見防止タイプが好きなんですけど最近見ないですよねー。
あっても選択の余地がないレベル。明るさ抑えて使ってるから
あれが便利というか落ち着くんですよね、色目的に(笑)
cybercatさん
2014/12/30
そうですよねwクリアタイプとノングレア、覗き見防止にミラー機能付き程度で良い気がしますが。
>明るさ抑えて使ってるから
>あれが便利というか落ち着くんですよね、色目的に(笑)
自分もノングレア好きなのは、手触りより色味です。
せっかく美しいiPhoneなのに、と理解者は多くないんですがwww