詳細不明の変わった2面背もたれのキャスター付きアンティーク椅子

大満足。

アンティーク家具屋で大きくマケて貰って即決。

何に使っていたかまるで分からない、背もたれが二面のキャスター付きの椅子。

皮っぽく見えるビニール製の表皮は、古いとは思えないほどしっかりしており状態は良い。

クッションもまたパンパンにつまっており全然疲れない。

食卓を彩る素晴らしい家具に出会えた。

ウン十年前の代物だと思うが、大変気に入っている。

更新: 2015/01/27
座り心地

懐かしさを感じさせつつ、心地良い座り心地

多分、元々の持ち主が大切にメンテナンスしていたであろう、キャスターのスベリも健在。
パンパンのクッションは弾力性に富み、長時間座っていても疲れない。

変わった椅子という印象を持たせる二面の背もたれは垂直だが、どのような向きに座っても安定感があり持たれるも良し、角の中央に座って背もたれを肘置きにしても良い。

ねこは逃げるが。

更新: 2014/12/26
堅牢性

ウン十年の月日が経っても、このしっかり感

悪くなっている部分がないように思える。

100キロを超えるお客さんを座らせたことがあるが、まったくもって不安がなかった。

グラつきなどを感じさせない、安心感のある頑丈さ。

更新: 2014/12/26
デザイン性

変わったデザインに意味がある

どこまで狙っていてどこまで偶然かわからないが、座り方で肘を置く方を変えたりでき、実用性がある。

一風変わっているだけでなく実用性との両立ができており、とても素晴らしいプロダクトとして成立している。

この両立でアンティーク、変わり種好きの自分としては素晴らしいデザイン。

2011年頃

札幌のアンティークショップ「Realism」

• yosh.さん

2015/01/28

なつめぐさん

私は気に入っているのですが、うちのねこはあまり好きではないようです。