ドラクエヒーローズ

ドラゴンクエストヒーローズ、光栄製作、販売スクエニという所謂無双ゲー。
ドラクエのモンスターで無双するという内容。
 PS4でプレイしたが、敵のわらわら感はとても爽快で、クリアだけならとても簡単。
その後にやりこみの要素や無料Dlコンテンツがあったりする。

ドラクエヒーローズは全体的にとても大事に作られてる印象で、歴代モンスターが動く姿は見ていても楽しい。
……て、これはドラクエ10でもいった気がする。
 そう、ドラクエシリーズはとても大事に作られているため、ファミコン時代のドラクエを知ってる人なら思いで補正も手伝って、それだけで評価があがる(あげてしまう)気がする。

逆に言えば、ドラクエを知らない人から見たらただの無双ゲーかもしれない。
また、無双系はとにかくやりこみの要素が強いのだが、ドラクエヒーローズはとにかくステージが少ないし、ストーリークエストは1度クリアしたら二度と出来ないという仕様。
モンスターをただ倒すだけのステージが存在するが、クリア条件はなく、満足するまで敵を倒したら自身で中断するというお粗末なもの。

RPGのレベル上げをアクションにしたらそういう感じなのかもしれないが、もう日とひねりほしかった。
また育成の要素はポイント割り振りだが、割り振るスキルがどのキャラクターも同じで使用武器だけで選ぶ感じになったり、装備するアクセサリは会心率アップのルビーの指輪のみになりかねないようなバランス調整がとても残念。

ただ、現時点でドラクエヒーローズ2の製作が決定しているため、今回の足りない部分を2でどれだけ理解し昇華してくれるのか、今から楽しみではある。

2015年02月頃