俺よりも強い奴に会いに行く(だけ)!

最初にやったストIIは高校のころだったな~。

その頃は、まだ今でも格ゲーやるとは思わなかったけど。

やっぱりアーケードスティックは必須だと思うのよ。

昔っからゲームばっかりやってたアーケードゲーマーなら1つは持っておくと便利。

私のはXBox360用なのでそのままWindowsで動く。

公式でもXinput対応を謳っており、対応していないPS3・PS4のアーケードスティックだと

フリーソフトなどを使って認識させないといけなかったりする。

ゲームを初めてみてビックリ。

なんと普通にCPU対戦でボスまで行くモードが綺麗さっぱりとなくなってる!

私は対戦の組み立てをCPU戦で考えてからランクマッチに挑んでいたので

これが出来なくなったのは非常に辛い。いきなり実戦というのはなんか緊張してしまう。

けど、無いものはしょうがないのでランクマッチではなく、

買っても負けても影響のないカジュアルマッチで遊んでみることにした。

これ、本当に嬉しい。なんで4のころは無かったんだろ。

で、マッチング画面での待ち時間は長めで、前のようにプレイヤーを選択できず

勝手にマッチングされるのが長引くと、けっこうな暇を持て余す。

通常はトレーニングモード中に待ち受けしているほうが良いだろう。

そして、ついに対戦画面。おお!PS4ユーザーと対決できる。

これでPC版で少ないプレイヤー同士で戦ってたスト4時代の寂しさから解放された。

プレイヤー情報の欄にPSロゴが入っているのがPS4、PCとあるのがPC版プレイヤーの事だ。

自分でこの動画見返してみると、まだ私も相手もぎこちないのが自分でも笑えちゃう。

美味いことCAフィニッシュで締めることが出来たので対戦相手には感謝。

ラグも感じる事もなく非常にストレス無く遊べた。

※スト4のPS3版で遊んだ時のほうがよっぽど酷かった気がする

ちなみに、PCでやることの意義として、必要なスペックの確認。

■検証用パソコン構成

ケース:サーマルテイク Core X9

M/B:エイスース Rampage V Extreme

CPU:インテル i7-5960X@3.0GHz(定格)

CPUファン:コルセア H100i

メモリ:32GB(DDR4-2666, 8GB*4枚)

GPU1:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5

GPU2:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5

電源:コルセア AM1200i

SSD1:システム用(Intel SSD 730 240GB)

SSD2:ゲームプログラム用(Intel SSD 750 400GB)←ここにインストール

HDD:データ用1台(2TB)

光学ドライブ:外付けUSB DVDマルチ

OS:Windows8.1 Pro 64bit

ネット配信してる機器がGPUの最新ドライバとの相性が悪いので、残念ながら

ストリートファイターVに最適化されたドライバには当てられない状態でプレイしている。

※なのでSLIプロファイルは未設定である

MSI Afterburnerでの表示だとGPU1枚(GTX980)でのゲーム中の負荷は

50~60%の間で推移していた。残念ながら垂直同期は切れず上限は60fpsとなる。

必殺技の演出(操作不能時)で途中コマ落ちするところを散見したが、ゲームプレイには支障なし。

残念なのは、背景のキャラはどうも60fpsで動いてないっぽくてカクカクしてる。

今回、ShadowPlayで録画したが、思ったよりカクカクになってしまっていた。

2ラウンド目の後半が多少コマが暴れている感じになっている。

実際はちゃんと滑らかに動いてたハズなんだけどな~。

まあ、これからチビチビと、コツコツやっていきますか。

まだ皆操作に慣れていないようなので、同じレベルのうちにやっておかねば。

更新: 2016/02/21
総評

まだ出たばかりで粗が目立つ。急く必要はない。

PCとPS4でのクロスプラットフォーム対戦ができたりと

今までのシリーズには無い試みが施されているせいか、

ネットワークにはろくに繋がらないという状態が長く続いていて、

2016.02.21の時点ではマッチングするには結構な時間を要したりと

肝心のオンライン対戦の部分についてちゃんと機能はしていない。

・ログイン出来ない事がよくある。

・ログイン出来ても途中で切断したりする

・一時的にアクセス出来ない事が多い(リザルト結果、リプレイ情報など)

例:リザルト時にバトル情報を取得出来なかった時

こういう場面にしょっちゅう出くわすので、やきもきすることがある。

ゲームの部分については特に問題はないのでこれだけなんとかなれば。

プレイヤーも納得でき、ユーザー数もちゃんと増えていくのではないかと思う。

いち早くやり始めて少しでも腕を磨きたい、というのでなければ待っても問題は無い。

価格

現段階では高いと感じるはず

未実装の機能、洗練されていないゲームシステム、バランス取りなどもこれからと

考えるとsteamでいうところの「早期アクセス」タイトル扱いでも良いくらいなのだが、

PS4ではすでにパッケージとして売られているため、完成品扱いとなっている。

そのために割高感、いや、正直高いと思うのは仕方がない。

前作のスト4シリーズではお手頃価格なものの、無印からバージョンアップを繰り返してきた。

その都度購入が必要だったために途中で止めてしまうと最新バージョンでの対戦が

できなくなり、先細りしていくというデメリットがあったが、今回はWindows10よろしく

シリーズ通してメジャーアップデートは基本無料で行うとのことなので、その分を加味して

長く付き合っていく事を前提にやりこんでいく事になるだろう。

逆に言えば現段階でその気構えが無いと、勿体ないと感じてしまう。

steamの場合セールが来て安くなってからでも良いとは思うが、

PS4の場合はなかなかそうも言ってられないので大変だとは思う。

更新: 2016/02/21

シンプルでわかりやすくはなった

4のころはとにかく操作がややこしかった。

オッサンには正直ついていけないコンボもたくさんあるし、

オンラインだとラグなどあるためかうまく入らない。

対戦だと思ったように動いてくれない!というヤキモキすることが多かった。

5はそれと比べるとだいぶ楽になった。

スト2までとはいかないが、かなりシンプルなゲーム性になったので

あれこれやっててもまだ何とかなっている。

(もちろんちゃんとコンボ覚えて、立ち回りしっかりしてないと勝てない)

けど、これまで難しすぎて諦めてた人には、もう一度やり直すチャンスが

あるかもしれない。実際私も4はリタイア組なので5ではもう少し食らいつきたいところだ。

2016年02月20日

steam

• ポン酢レッサさん

2016/02/21

>北のラブリエさん
    steamにたくさん上がってるレビューも見たんですが
    一応自分の目で確かめてみました。

他の人たちより1日でも早く触り始めて強くなりたい!という
    ガチ格ゲーマーでもなければ、成熟してセールで安くなるまで
    待っても全然問題ないと思いました。
  • 北のラブリエさん

2016/02/29

クライアントはそこそこ出来てる感じですね。
    サーバ側でうまくリクエストに答えられていない感じです。