この低いフォルムと七色の耀き...アレに使えるンじゃね?

世の中季節商品というのがある。ある一瞬だけ爆発的な需要があり、それ以外ではほとんどお目にかかることがないもの。食べ物では、七草粥の七草などは正月明けの数日しかまず出回らないし、亥の子餅も秋の終わりにしかほとんどお目にかからない。ここまで季節(行事)特化のものでなくても、行事にちなんだ装丁を施された食べ物などは多い。ひな祭りや端午の節句にはお菓子類がそれにちなんだ包装になったり、対象者(この場合子供)に受けるようにバリエーションをつけたフレーバーになったりする。最近急に日本でも浸透してきているハロウィンの時期には、それにちなんでカボチャ風味のお菓子やジャック・オー・ランタンをかたどった容器のものが街にあふれた。

そんな季節商品、旬を過ぎると一気に価値を失う。一般的にはその行事の日を過ぎると投げ売りされ、速やかに在庫解消が図られる。季節商品ってそんな感じのサイクル。

2014年のクリスマスシーズンにイオンとコカコーラで企画された商品がある。瓶入りのコカコーラにクリスマスの限定絵柄をラッピングし、王冠型の光るLEDコースターをつけたもの。ラベルの絵柄も3種あり、飲むと違う模様が出てくるとかで結構力が入っている。

いちおうイオン上場40周年記念らしい。
いちおうイオン上場40周年記念らしい。

こんなな風に色が変わるらしい...
こんなな風に色が変わるらしい...

...が、2014年の12月1日に発売されたその価格はなんと500円!LEDコースターというオマケはつくものの、中身は250mLの瓶コーラ。クリスマス限定ボトルと言うことにはなっているが、表層フィルムを換えただけのもの。250mLのコカコーラ自体は良く売られている缶モノでは店舗でも70~100円程度。じゃあコースターが400円か!と思うとさすがに買う気は起きなかったけれど、ZIGSOWでも複数の人が購入していて、そのレビューを見てると思いついた。-アレに使えるンじゃね?-

ただ、人によっては100円程度で購入していることを聞くと、高いうちに買う気は起らず、下がるの待つか、と。

しかし近くのイオンはなかなか強気だった。クリスマスに合わせて出したのではあろうが、絵柄的にはサンタや柊などクリスマスでなければならないというほど行事特化ではなく(雪だるまとプレゼントボックス、コーラをシェアしている図)、年が明けても298円の強気販売だったのだ。

しかし、場所をとる特装品、いつかは下がるだろう...と家近くのイオンと会社近くのイオン系量販店をチラチラチェックすること3週間、ついに見切り価格キターーーーーーーーーーーーーー!!!www

税込98円。これならLEDコースターが「おまけ」といえ、買ってもよいかな、と。

モノとしては既報の通り、ガラス瓶入りのコカコーラと王冠型LEDコースター。コカコーラにはホリデーシーズンっぽい外装フィルムが貼られるものの、しょせんはコーラ。フレーバーも変わっているものではないオリジナル(一応外装フィルムの裏にも少し印刷がしてあって飲み終わると新たな模様が浮かび上がる....とはいうものの、大した柄ではなく、リサイクル時にはがしてそれと気づいたくらいのもの)...ということでコーラの方はある意味期待通りというか、サプライズはなかったというか。

コーラは普通の。王冠型コースターがつくというのにスクリューキャップというね...

底にあるボタンが押されると光る。電池交換ができるのは良心的。

文字と雪の結晶の模様があるので見づらいが、3つLEDがある。

王冠型LEDコースターは、直径90mm、高さ23mm程度のもので、外側が透明、上部中央内部がミラー加工されているうえにへこんでいる。そのすり鉢状の底の部分には周期的に点灯するRGB3色のLEDが仕込んである。この光の3原色の混合光で様々な色を作り出す仕組み。裏にはスイッチの突起があり、普通に置いた程度では電源が入らないが、上に物(コーラ瓶を想定)を置くと重みでスイッチが入り起動する。そうなると瓶に向けて集光されたLEDが周期的に色を変え瓶を照らす...ということなのだが....、上に乗るコーラが中身黒いんだよねー...あまり萌えるものではなかった。

こんな感じに色が変わる...けど中身が入ってるとイマイチ。
こんな感じに色が変わる...けど中身が入ってるとイマイチ。

が。

このために買ったのではにゃい。皆さんのレビューを見ていてひらめいたもの。「アレに使えるンじゃね?」

そう、ア・レ。

この低いフォルムはこのミクの椅子として使えるんじゃなかろうかと。フィギュアの方は台座は一応ついているとはいうものの「単なる板」で、もう少し違う飾り方があるんじゃなかろうかと。

し

て....

キターーーーーー(゜∀゜)ーーーーーー!!

緑系は髪の毛と相性がよい
緑系は髪の毛と相性がよい

青~紫は宇宙のイメージ
青~紫は宇宙のイメージ

暖色系はミラーに映った髪の緑と混ぜ合わさってブレードランナー的色の奔流

幻想的にミクを照らす台座。刻々と色を変え、緑系の明かりのときはその髪の色に映え、青系の色では宇宙的な彩りを加える。暖色系の色ではすり鉢状のミラーにはミクの緑の髪の色などが映って色が氾濫しサイバーな感じに。

これはイメージドンピシャだった。大きさ的にはだいたい思い描いた感じだったし、座りも意外に悪くない。ミク専用ディスプレイ台ゲットだぜ!?

あとさらに角度ついて、よりパンツ見えるしw←ソコ?wwww

【イオン限定『コカ・コーラデザインボトル&LEDコースター』内容物】

イオンオリジナルデザインコカ・コーラ250mL 瓶1本
イオンオリジナルLED王冠型コースター1個

更新: 2015/02/05
デザイン性

推奨使用法だとほとんど使い道はない...が、大化けする(謎

もともとはコカコーラのガラス製クリスマス限定ボトルの付属品で、このコースターの上に置くとボトルが七色に光る...というもの。ただ、コカコーラだけに中身が入っていると光が遮られるし、飲んでしまえば光は通るというものの、飲んだ空瓶をコースターの上に置くかというと...クリスマス限定ボトルと言っても無地の瓶にビニールラッピングされているだけのものであり、たぶん誰もやらないw

同じコカコーラ系なら、液体が透明で光をよく通し、ボトルが緑でモミの木っぽい?スプライトの方がよかったんじゃないかしらん?←最近見ないけど

2015年01月21日

マックスバリュ

• れいんさん

2015/02/06

ミクさんを下から望むレビューはこちらですかー

ワクワク
    テカテカ
    ・ω・)つ☁゛ソロリ
  • cybercatさん

2015/02/06

お客様、ウチの娘(コ)の前でしゃがまないようお願いします!
    ( ゚Д゚)ゴルァ!!