腰痛対策として購入です。中古ですが。新品は10万近くする上にシートレールが2万しますので、流石に貧乏人には買えません。中古ならなんとか。
近年ひどい腰痛症に悩まされているのもありますが、やはり毎日二時間は通勤で運転しますのでまともなシートで身体をいたわりたいというのもあります。
というわけで実物をオートバックスで試します。まぁ、どれも素敵なのですが。そしてわかったことは「メディカルシートはかなりお高い」ということでした。スポーツシートより高いのね。10万を超えてしまいます。それプラスシートレールが2万円以上しますから貧乏な僕には厳しい。
ってことで選択肢は中古となります。中古といえばヤフオクかアップガレージ。ヤフオクは過去いやな思いをしたので使わないとなるとアップガレージだけですね。幸い在庫をネットで検索できます。
そしてたまたま浜松のアップガレージにSR-6が6万とあります。店に行くと10%オフとのこと。衝動買いです。シートレールは弟に発注(自動車関係勤務なので)
2週間かかってシートレールが到着。このシートレール、受注生産なのです。発注があってから作るんですな。待ちました。装着は自宅のガレージで。
純正シートのばらし方はどこにも書いてありません。勘でばらします。
1.プラのカバーをこじってはずし脚4本のボルトをはずす。
2.シートベルトをはめるところのボルトをはずす。こちらもプラのカバーをはずします。ネジ2本。警告用のケーブルがピンでいくつも固定されてますのでプライヤーを使用
3.やたらと重い純正シートをはずす。
4.レカロのシートレールの下半分を組み立てる。
部品の状態は完全にバラバラです。説明書はコピーした紙っぺら1枚。しかもレカロシート全種類に対応してるにもかかわらず1枚しかありませんから非常にわかりにくい。違いはワッシャーの数とボルトの太さだけですが。わかりにくくて時間がかかりました。一回わかれば簡単ですが初見はたいへんでした。
これにシートベルトをかちゃりとはめる方のパーツをボルトでとめます。
5.レカロ用シートレール下半分を車に取り付け。
6.レカロシートにシートレールの上半分を取り付け
7.シートレール同士を合体
で完成と。
所要時間1時間半。次にやるなら半分の時間でできそうです。
さて、やっとのことシートのレビューです。
このシートは純正よりもかなり座面が長いです。レカロ純正シートレールを使いますと調整幅が2cm後ろにズレます(アウトランダーCW5Wの場合)
結果としてかなりシートは後ろ側になります。足の短い僕はシートを一番前にしないといけません。
ハンドルはかなり近くなりますが、シートのホールドがよい為これでベストです。シートバックは直立に近いのですが、レカロはこれでよいはず。シートバックを寝かせてヤンキーのように運転することは想定されていません。正しい姿勢で運転することを強要されます。
シートのホールドはかなりタイトです。
筋トレをしていたため広背筋がかなり人より発達しているため邪魔です。Tシャツ1枚でもタイトですね。筋肉落とせばいいんでしょうか。普通の人ならたぶん大丈夫。肩までしっかりホールドされます。
サイドのホールドもかなりタイトです。高さがかなりありますので乗り降りが大変。まずシートを一番後ろにしないと乗り降りが難しいです。かならず擦れますので穴が開くだろうなと予想。保護の必要ありです。
座面はかなり固めです。ふかふかな沈み込むシートとは全く反対ですがなぜか痛くありません。柔らかければ乗り心地がいいというわけではないことを実感。
まだ連続2時間程度しか運転してませんのでロングドライブは未知です。
かなりタイトでよくホールドされるシートです。ゆったり目ならSR-7の方がいいかもしれません。
腰痛保護を目的に買いましたが、そちらはよくわかりません。ホールドがいいから・・・などと本来の目的を完全に見失いましたけど、それはそれでよしです。
最後に注意点。
はずした純正シートの置き場をよく考えておくこと。
はずした純正シートはとてつもなく大きく、邪魔そのものです。当初ガレージの物置にしまう予定でしたが入らず。しかたなく庭の大きい物置にしまいました。それでもかなり場所をとります。
まさかあんなに場所を食うとは・・・想定外(ムムム
写真は忘れた・・・あっても撮ってる余裕がなかったかも。
乗ってるときは素敵。乗り降りのときは大変。
乗り降りにサイドサポートが邪魔です。たしかにコンフォート系のシートは低いもんな。走っているときはあったほうがいいんですけどね。まぁ、スポーツシートだからしかたなし。
包まれ感がたまらない
もちろんフルバケにはかないませんが、安心できます。正しい運転姿勢をとれます。
かっちょよろしい
かっこいいのが一番。のってりゃ見えないんだけどね。自己満足感はあります。
2014年11月23日
アップガレージ