宅録のマストアイテム

そもそもリフレクションフィルターを開発したsE electronicsの入門用リフレクションフィルター。

手元ではこのRF-XとReflection Filter Pro両方を使用している。

角度こそ付けられないが、基本性能はRF-Xで十分。

無駄な反響音になる前に、裏に回る音を吸音し、また、後からの音を防音する、極めて優れたフィルターで、防音室以外で収録する際に必要なノイズ除去の作業を極めてやりやすくしてくれる。

ノイズが少ないと、ノイズフィルターも最低限かければよい状態になる為、音質向上に果たす役割は極めて大きい。

特にきちんとマスタリングをして声を表に出したいときには、微小なノイズも気になるため、それらの除去作業にかかる時間を大幅に短縮してくれる。

更新: 2015/05/10
コストパフォーマンス

実はこれで十分?

基本的に、きちんと設置した場合にはほとんどの無駄な音をカットしてくれるRF-X。

上位機種が必要かどうかは微妙なところで、細かいセッティングがしたい場合、特に女性で高音域の通りを良くしたい場合以外はRF-Xで十分だと感じる。

他社製の極めて安いリフレクションフィルターを使用したことがないため、☆5とはしなかったが、sEの製品の中では最もコストパフォーマンスに優れる。

更新: 2015/05/10
実用性

マイクの性能を活かすために

取り付けはストレート方のスタンドのみ。

カーディオイドのコンデンサーマイクでは、反響がノイズとして乗らないため、音声が極めてクリアに収録できる様になった。

特に、音響効果がそこまで良くないスタジオや自宅で収録をする際には重宝する。

2014年頃

フックアップオンライン