洒落で買ってみたものの

iCon社製CUBEシリーズはPro、Gそしてこのminiと都合三台使用している。

基本的に大型のPro、Gとエッセンスは一緒だがグッとコンパクトに纏まっている為、バッグにサッと潜ませておくことが出来る便利な道具である。

とはいえ、マイクはダイナミックしか使用できないし、ギタリストでもないのでHi-Zを使用することもなく、後はヘッドホン出力が(大概の場合)ノートパソコンの出力よりマシという程度で、そこまで使用頻度が高いわけではない。

マイク入力が必要な場合、もしくはギター入力などをしたい場合意外にはあまり使い道が見つからないけど、値段が安かったため買ってしまった好例。

2014年10月頃

フックアップアウトレット

• yosyos888さん

2015/01/06

質問させて下さい。
    アマゾンの説明を見たのですが、これは結局ADCなのでしょうか?
    DACなのでしょうか?
  • Kazma Kotobukiさん

2015/01/06

ADC、DACというよりもオーディオIFと言うべきではないでしょうか?

アナログで入ってきた音をUSBを介して最大192kHz/24bitでPCに取り込むという機能はADCですし、逆に192kHz/24bitの音源をアナログで出力するという意味ではDACとも言えますが、いずれにしろデジタルI/OはUSBのみなので、ADCないしはDACと呼ぶには弱いのではないかと思います。また、そのような使い方では(CUBEシリーズ全般に)オススメ致しかねます。