効果があるような、ないような(^_^;)

PCケース用の吸音材。

柔らかいフェルトのマットです。

自作PCを始めた10年くらい前に静音化にもハマり、その頃の遺物といった感じです(^_^;)

当時併用していた同社製「静かシート」はアスファルトのような手触りの重い&固い防振シートで、使っていたケースから剥がした時にボロボロになって捨てましたが、これはキレイに剥がせたのでそのまま残していました。

そして先日、メインPC用に調達したケース「AS Enclosure W5 ASE-W5-BK」があまりに静音性が低いため、引っ張り出して使ってみたというわけです(^_^;)

何の音が気になるかというと、HDDのシーク音!

使ってるHDDは静音性に定評のあるWestern DigitalのGreenシリーズなんですが、振動は全く気にならないけどシーク音はそれなりにするんですよね(^_^;)

マットを下に敷いただけでなく、各HDD間にも貼り付けてます。

・・・で、肝心の効果はというと・・・、正直微妙(^_^;)

まず、完全に音を消すことは出来ていないのは間違いない(笑)

次に、音量が減少しているかというと・・・、これもハッキリと分かりません(笑)

間違いなく言えることは、HDDの周りにこんなシートを貼ったら、放熱に悪影響が出るということだけでしょうか(^_^;)

10年くらい前に「PCの静音化とは五月蠅いパーツを静かにするのではなく、元から静かなパーツを使うことだ」という結論に達しましたが、やっぱり間違ってなかったなと改めて痛感しました(笑)

不明