最新のOfficeアプリケーションを使用したいという方へのおすすめがこちら

今日はちょっとOffice365のお話をしようと思います。

更新: 2018/01/22

Office365とは?

一言でいうと「クラウド」である。ではどうしてOffice365がいいのかというと「最新のオフィス」が使える、そして「1TB」のクラウドストレージがついてくる。更にプランによってはメールサーバー対応の「exchange」をつけることができたり「最新のオフィスは要らないけど・・・」という方には「exchangeとクラウドサーバー」だけのプランも用意されているのだ。

※Businessプランは3つある。できるなら全部込みのPremiumを選択したほうが無難だろう。

Microsoft Office365 詳細はこちら

こちらがOffice365に付属されるデスクトップアプリである。基本ベースは2016ではあるが、ここから更にアップデートをしては機能の追加等をされていくのだ。なので、2016と365のデスクトップアプリは別物だと思ったほうがいい。

※何度も言うようにOfficeアプリケーションはEssentialsには付属されない
更新: 2017/12/22
使い勝手

どうなんでしょうね

最新のオフィスを提供されるということは「旧オフィスはダウンロードできなくなる」ということである。例えば2016に致命的なバグが見つかったとする。ダウングレードをしたいと思っても現時点(2017年12月現在)ではサポートが打ち切られたので旧バージョンの2013はダウンロード不可能になる。ただし、必要な場合はコールセンターに問い合わせすると2013のセットアップ用ダウンロードリンクが提供される。・・・面倒くさいよね。 なので、PCを中古や自作等で購入したけど「Officeが入ってないけど滅多に使わないよね。」という人はLibreOfficeで十分だけど「大学で必要になって・・・」といった「Microsoft Office」でないとダメという方におすすめなのである。ただ、バージョンとしては2013までが使いやすかったと思う。だって2016のOutlookの最新版不具合多いもん。Yahooメールがセットアップできないというね・・・

※追記

Office2016のYahoo!Mail問題ですが、直接プロファイルに登録すれば問題ないという話があるそうです。

その他

なぜBusinessの方をおすすめするのか

メリット

・まず、最大25台までセットアップが可能であること。これはOffice365 Soloが最大2台※1のPCまでしかセットアップできないという点であることからBusiness版※2のほうが有利である。

・OneDriveが1TBついてくる。

・Business版なだけあって手厚いサポートが受けれる。

デメリット

・Microsoftアカウントが個人用では契約が出来ない。※3※4

・OneDriveが1ファイル15GB以上のファイルを対応していない。確かSoloのほうだとその制限はなかったはず。(覚えてない。)

※1:2 台の PC または Mac、2 台のタブレット (iPad® および Android タブレットを含む)、および 2 台のスマートフォンで、Office を活用できます。詳しくはこちら

※2パソコン5台+スマホ5台+タブレット5台 計25台

※3:ただしこれはあくまでもアカウントがの話なだけであって個人でビジネスアカウントを作ることはできる。もちろんセットアップ後にOfficeのライセンス認証とは別にオンラインで同期させたい個人用アカウントをOfficeアプリに登録することもできる。

※4:因みにビジネスアカウントの場合だと「(任意のID)@(会社名or個人事業主名など).onmicrosoft.com」となる。

最後に・・・

Officeって高いよね。だけどまだこのBusiness版はまだマシなほうである。一応Professionalと同等のOfficeがついてくるのだから。だた、ぶっちゃけPublisherやAccessは使わないのでその分安くしてほしいとは思うけど・・・

3台以上セットアップする予定のある人が一番お得だと思われる。最大5台使う方は一台辺り約194.4円なのだから。下手にOfficeを買い替えるより安いし5台も入れるならオフィスのパッケージ版を買うよりお得だからである。だからか最近やたらとパッケージ版が高くなったような気がする。なんだよPersonalで3万前後って。しかも商用での使用は不可能だし(プリインストール版除く)※1

なので私は5台(のち三台は自分のデスクトップとモバイルノートとちょっと大きいノート。必要だから)入れる予定があったので契約したというわけ。もちろん残りの2台も基本自分が使うので入れてある。

おすすめなのかな~? ただ必要なので契約した。あとOutlookも使うから。そんだけ

※1:すみません。僕の勘違いでした。2018年現在2016等にはそのような制限はない模様です。ただ、過去にはあったぽいです。

2016年12月頃

月額サブスクリプション式