私は、FPSというジャンルを今まで本格的に手を出したことが無く、
このCall of Dutyシリーズも、Black Ops2とGhostをプレイ動画などで観て知った程度。
それなのに、FPSに手を出したキッカケというのは
「ゲーミング仕様にした自作パソコンを実用化させたい」
と、いう衝動に駆られたからに他ならないが、むしろ言うなら
「このゲームをやりたい」と自分に言い聞かせて意気揚々とパソコンを組み上げていた。
さて、PC版で購入するには
- パッケージ版をお店で購入して「Steam」から登録
- 「Steam」から直接購入
の2通りがあり、特に拘らなければ同じものなので、頻繁にセールを行う
「Steam」で直接買った方が手軽ではあるものの、私は貯まっていたポイント消化で
ヨドバシ.comにて予約注文した。
パッケージ盤はDVD5枚組で、インストールするには55GBの容量が必要。
容量の少ないSSDに入れようとしている方は注意が必要。
綺麗さを求めると、ある程度のパソコンのスペックは必要。
私のパソコン環境はざっくり書くと、Core i7-4790K+Geforce GTX980+24GBメモリと、
推奨スペックを十分に満たしているため、PS4・XBoxOne以上の綺麗な
グラフィックで遊ぶ事ができる。
パソコン版のマルチでのオンライン対戦については、あまりラグを感じたことは無い。
チームデスマッチしかやっていないが、人が少ない感じはしない。
(しかしながら、日本人とおぼしきプレイヤーと多くマッチングされる)
下手な説明より、マルチでのプレイ動画を観れば実際の感じを見てもらえると思い、
普段から個人用にアップロードしている動画をここに公開しておく。
腕前については考慮せずに、このようなクオリティで遊べている事を、
この動画から確認してもらえれば幸いである。
実際にプレイして思ったことは
- 銃以外で容易くやられる(パンチやキックなど)※強化外骨格の影響!?
- ブーストやジャンプなど、プレイヤーが縦横無尽にマップを行き交う
- 武器や装備品のバランスにもう少しムラが無ければと思うシーンもある
出会いがしらや背後からサクっとやられることが多々ある。
これは私自身の腕前にも関係はするが、上に挙げた件もあり、
咄嗟に敵が現れる事が多いので、なかなかうまくいかない。
ともかく、私が組んだパソコンで、綺麗な画質で快適にプレイできたので
非常に満足している。FPS自体は少しずつ慣れていくしかない。
誰か、同じようにパソコン版を遊んでいる方はぜひ、フレンド登録を。
※3/20更新
Battlefield Hardlineを購入したので、3/19をもってCOD:AWのマルチプレイに一区切りつけようと
最後のプレイ動画の録画をした。へたっぴながらもキル20も達成でき、自分としては有終の美を
飾れたかなと思っている。
4か月、一番仕事が忙しい時期にやり続けてた事で、けっこう良いストレス発散にもなったと思う。
そして、私にとって初めてのFPSということもあり、これから他のFPSをやるときは、このゲームが
基準となっていくんだろうな。
キャンペーンも遊ばないともったいない!
私はマルチ目的で買ったものの、腕ならしの為にキャンペーンで遊んでみたらこれが結構面白い。近未来だからこそSF過ぎない。外骨格などSFチックなギミックを使用して、90年代ハリウッドアクション映画のノリで進むストーリー。腕が伴わずなかなか進めないイライラは置いておいて。史実物はあまり好まず、「ロボコップ」とか「トータルリコール」とかそういった近未来フィクション作品が好きな私には向いていると感じた。なので、マルチオンリーな人なら★1つ分下がる感じだ。
マルチをもう少し不自由なく遊べたら
発売日から遊び続けて4か月。
マルチプレイはチームデスマッチがメイン。
というより、それ以外で遊んだことが無かった。
(少しだけフラッグ取ってやるやつをしたが)
結局、マルチでは常にプレイヤー不足に悩まされ続けた感じであった。
知り合った日本人プレイヤーはことごとくSteamのフレンド申請をして
数を把握していたが、その人たちも徐々にインしなくなっていた。
その間も、頑張って限定公開でyoutubeにプレイ動画は上げていたが、
近頃はその情熱もだいぶ薄れてきてしまっていた。
マルチにわんさか人が集まってくれてたらなぁ。
2014年11月13日
ヨドバシ.com