妙に細かい天気予報アプリ

無料なので、結構前から使っています。

Android用ですが、iOS用もあります。

天気予報アプリですが、元は米国のもののようです。

米国だけではなく、世界中、日本国内の結構ローカルな市町村の天気予報までできます。

ロケールも複数ピンポイントで登録可能で、切り替えも簡単にできます。

実用性

120分後まで1分おきの天気がわかります

正確さはさておき、面白い機能だと思います。

何分後に降り出すとか、何分後に晴れるなど、なかなか無い機能です。

雨や雪が降ると、天気の話になったりすることあると思いますが、話のネタにもいい感じで使えますね。

消費電力

邪魔はしないです

結構重要だと思います。

この手の天気予報アプリは、常駐して天気を更新するため、作りが悪いと、異常にバッテリーを消費します。

このアプリは、起動したときに転機を取得するので、起動時以外はバッテリー消費はないようです。

入れておいて使わなければ、バッテリー消費はゼロということになります。

BatteryMixというバッテリー管理アプリでも、バッテリー消費アプリの一覧には出てきませんでした。

しばらく使ってどうか

存在をアピールしすぎない

入れておいてもバッテリーを消費しない天気予報アプリはあまり多くないと思います。

妙に細かい分単位の天気予報だったり、ユニークさも持っています。

GoogleMapなどに雲の動きをオーバーレイして表示する機能もあり、なかなか高機能です。

これからも入れておくつもりです。

2014年11月13日

「この冬、揃えておきたい雪対策グッズ」