§購入経緯
以前から電子レンジで袋のインスタントラーメンを作って食べていました。
楽をしたい時に便利なんですよね。
でも器は陶磁器のどんぶりだったので、レンジから取り出す時にとっても熱くて何度大惨事を覚悟したことか…(´д`)
そんなわけで、100円均一ショップなどでよく見かけるであろう袋麺のレンジ調理器を買おうと思い立ち、この製品をチョイスしました。
§製品特徴
・野菜に熱を通すためのフタ付き
・穴の開いたフタが付いている
・どんぶりには取っ手付き
・絶妙にふきこぼれにくい大きさ
・そのまま食べられるので洗い物が減るかも
§外観などの印象
おいしそうなラーメンのパッケージで実はラーメン入りかと勘違いしそうに。
どんぶりは真っ黒です。フタは真っ赤。意外と大きいと感じましたが一人前専用ですね。二人前には小さいです。
どんぶりの内側には水量目安の目印もあります。ラーメンどんぶりだとの自己主張か渦巻き模様が内周を飾っています。判りにくいですが(^^:
取っ手もあるのでレンジからの取り出しも安心です。
フタは野菜と一緒に調理するために付いているようですが、押さえとしても効果的だと思います。
調理の手順や注意事項も記載されています。
穴が開いているので水切りにも使えそうで、ラーメン以外でも活用できそうだなと感じますね。
§使ってみました
今回はマルチャン正麺の醤油味を作ってみました。お野菜は割愛(´д`)
水を入れて麺を入れて、念のためフタも入れてチン!で出来上がり。
陶磁器のどんぶりとの違いは樹脂製なので軽くて熱が伝わりにくい点で、大変安全に取り出せました。取っ手も付いてますので更に安全安心です。
調理時間は気温や水温、レンジの出力でかなり変わりますので実験しながら最適値を導き出す必要があります。
水からも作れますが、袋麺の種類によってはふやけ気味になる事もありますので、お湯からの調理が妥当かな?
沸かすのが面倒なら水だけ入れて 3分ほどレンジで加熱してから麺を入れて加熱開始するといいと思います。
今回は冷水からだった事と調理時間が長かったので盛大にふやけた仕上がりでした(;´Д⊂)
§活用法
水切りが出来そうなのでお野菜の下準備も出来そう。
耐熱容器なので大きいプリンも作れそうです。というか作るつもりですヽ(゚∀゚)ノ
シリコン容器なら焼きプリンもいけそうだけど、ハウスのプリンミクスで挑戦したいなー。
という事で、水の沸点以上に加熱される素材は入れないようにしておけばレンジで加熱するものであれば何でもいけるんじゃないかな?
ちなみにじゃじゃ麺を茹でるのにも使ってみましたが、なかなかいい感じでした(・∀・)
§最後に
便利です。洗い物が減る可能性もあります。
鍋ごと食べちゃうお行儀の悪さを軽減する効果もあるので心の逃げ道にもなりますね!
衛生面で考えればどんぶりの渦巻き模様はなくてもいいです。アイデンティティかもしれませんが(^^:
いいお買い物だったと思います♪
色々使えます!
2014.11.13 記
「レビューの視点」に「総評」があるのに気付いたので、商品を評価するために追記しました。
インスタントラーメンを作る、という単機能に関しては申し分ありません。
フタにあいた穴を利用して水切りが出来るので、ショートパスタを茹でたりするのにも便利です。
ラーメン以外にも色々活用できそうですよ♪
2014年10月頃
amazon.co.jp
KAOさん
2014/11/09
もやしとか火がはいりやすくて簡単そう。
ぴょんきちさん
2014/11/09
もやしはよさそう!火が通らなくてもおいしいし!w